Bobo.id - Pernahkah teman-teman bertanya-tanya, kenapa ikan mempunyai bau yang amis?
Bau amis pada ikan tentu membuat penciuman kita tidak nyaman. Tapi, bau amis pada ikan ini sebenarnya baru mulai tercium ketika sudah lama ditangkap dari laut.
Lalu, sebenarnya apa penyebab bau amis yang khas pada ikan, ya? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ini, yuk!
Penyebab Ikan Berbau Amis
Penyebab utama kenapa ikan bisa berbau amis adalah kandungan air laut.
Seperti yang teman-teman ketahui, air laut mengandung mineral natrium atau garam lebih banyak daripada mineral lainnya.
Oleh karena itu, untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh, ikan dan makhluk hidup yang tinggal di laut harus mengisi sel-sel tubuh mereka dengan asam amino dan amina.
Hal ini bertujuan untuk menyeimbangkan rasa asin air laut pada tubuh mereka.
Untuk melakukan hal ini, ikan dan makhluk laut mengandalkan senyawa organik trimetilamina N-oksida (TMAO).
Baca Juga: Sama-Sama Mengandung Protein, Lebih Bergizi Ikan Laut atau Ikan Tawar?
Namun, setelah ikan diangkat dari dalam laut dan bersentuhan dengan udara terbuka serta sinar matahari.
Senyawa organik trimetilamina N-oksida akan bereaksi dengan bakteri dan enzim ikan, serta mengubahnya menjadi trimetilamina (TMA).
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | nutrition.org |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR