Bobo.id - Mentega dan margarin adalah bahan makanan yang tidak asing bagi kita, ya, teman-teman.
Mentega dan margarin umumnya digunakan untuk memasak, membuat kue, menggoreng, dan lain-lain.
Sama-sama berwarna kuning, mentega dan margarin kerap disamakan.
Padahal, mentega dan margarin itu berbeda, lo, teman-teman.
Perbedaan mentega dan margarin ini tidak banyak diketahui orang banyak.
Nah, perbedaan mentega dan margarin ini terdapat pada banyak aspek, mulai dari bahan pembuatan hingga fungsinya demi kesehatan.
Untuk mengetahui perbedaan mentega dan margarin, yuk kita ketahui fakta-fakta berikut.
Perbedaan Mentega dan Margarin
1. Bahan Pembuat
Baca Juga: Ternyata Tidak Selalu Harus di Kulkas, Ini 5 Makanan yang Bisa Awet di Suhu Ruang
Dikutip dari Web MD, mentega terbuat dari krim kental atau berbahan susu yang mengandung kadar lemak jenuh lebih tinggi dibandingkan margarin.
Mentega yang umumnya ditemukan di pasaran terbuat dari susu sapi, meskipun jenis mentega lain lain juga tersedia.
Lain halnya dengan margarin. Margarin terbuat dari minyak nabati seperti minyak kanola, minyak sawit, dan minyak yang mengandung lemak tak jenuh lainnya.
Namun awalnya, di tahun 1800-an, margarin juga terbuat dari lemak hewani. Untuk sekarang, margarin yang umum beredar di pasaran adalah hasil olahan lemak nabati.
2. Kandungan
Mentega terbuat dari susu sapi yang mengandung vitamin K2.
Vitamin ini dapat memperbaiki kesehatan tulang. Selain vitamin K2, mentega dari bahan dasar yang baik ini juga juga mengandung asam lemak, asam butirat, dan Omega 3.
Meski kaya nutrisi, namun mentega mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi, sehingga konsumsinya harus dibatasi.
Sedangkan margarin, kerap kali kaya akan lemak tak jenuh.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Makanan Penutup, Ini Cara Membuat Roti Mentega yang Super Lembut
Makan lemak tak jenuh sebagai pengganti lemak jenuh dilaporkan dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan kesehatan jantung.
Namun hati-hati dalam memilih margarin, karena banyak margarin yang tinggi kandungan lemak trans yang sering menyebabkan peningkatan risiko penyakit kronis.
3. Kegunaan
Mentega dan margarin mungkin memiliki kesamaan, tetapi pada dasarnya keduanya berbeda. Kegunaan mentega dan margarin pun berbeda, ya, teman-teman.
Jika kita tahu perbedaannya, maka kita dapat menerapkannya dengan benar dan mendapatkan hasil makanan yang enak.
Margarin baik digunakan untuk memanggang dan menggoreng bahan makanan. Kandungan air yang tinggi pada margarin membuat makanan yang dipanggang memiliki tekstur yang lebih lembut.
Sementara itu, mentega sangat cocok untuk membuat makanan seperti kue kering.
Mentega dikenal memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan margarin, oleh karena itu penggunaan mentega pada pembuatan kue kering sangat cocok.
Teman-teman, itulah perbedaan mentega dan margarin.
Baca Lagi |
1. Bahan Pembuat (halaman 1). |
2, Kandungan (halaman 2). |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | WebMD,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR