Bobo.id - Brokoli adalah satu jenis sayuran yang mengandung berbagai macam nutrisi, seperti vitamin C, beta karoten, protein, asam folat, kalsium, dan zat besi.
Brokoli bisa teman-teman olah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari ditumis, digoreng, hingga dijadikan sup.
Namun, sebelum diolah menjadi berbagai macam masakan, brokoli harus dicuci sampai bersih.
Karena, jika dicuci asal-asalan maka tidak hanya sisa pestisida saja yang masih menempel.
Tetapi, juga ulat yang bersembunyi di bonggol sayuran ini. Berikut, cara ampuh singkirkan ulat yang ada di sayur brokoli. Yuk, simak!
Cara Menyingkirkan Ulat yang Ada di Bonggol Brokoli
1. Membuang Daun dan Bagian yang Rusak
Langkah pertama yang harus teman-teman lakukan adalah membuang daun dan bagian brokoli yang rusak.
Jadi, baik bagian bonggol dan batang yang terlihat memar, lebih baik dipotong.
Baca Juga: Kendalikan Kadar Gula Darah, Ini Manfaat Brokoli bagi Pasien Diabetes
Jangan biarkan bagian yang sudah rusak termakan, sebab bakteri biasanya berkembang biak pada area tersebut.
Dengan begitu, kita tinggal mendapatkan bagian brokoli yang kualitasnya masih bagus dan tidak akan terkena kuman penyakit.
2. Merendam dengan Air Garam
Setelah dibersihkan dari bagiannya yang rusak, brokoli bisa kita rendam menggunakan air garam.
Caranya, siapkan wadah dan isi dengan air dan satu sendok makan garam. Lalu, masukkan brokoli dan pastikan bagian bonggolnya ikut terendam.
Kemudian, biarkan selama setengah jam agar air garam meresap dan mengalir ke sela-sela bonggol brokoli.
Jika sudah, bilas brokoli di bawah air mengalir dan baru dikeringkan. Selain menggunakan air dengan suhu normal, teman-teman juga bisa menggunakan air hangat, kok.
Sehingga, ulat dan kutu yang bersembunyi segera keluar dan membuat brokoli layak dikonsumsi.
3. Menyemprot Larutan Cuka atau Perasan Lemon
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Cara Makan, Ini 4 Sayur yang Sehat Tapi Juga Bisa Beracun
Supaya hasilnya lebih bersih dan higienis, teman-teman juga bisa menyemprot bonggol brokoli dengan larutan cuka atau perasan lemon, lo.
Caranya, campurkan cuka atau perasan lemon dengan air bersih dan gunakan untuk membasahi bonggol brokoli.
Bisa juga, kita rendam bonggol brokoli di dalam larutan cuka atau perasan lemon. Dengan cara ini, ulat dan bakteri bisa disingkirkan.
Tetapi jangan direndam terlalu lama agar nutrisi brokoli tidak habis.
4. Mencuci dan Mengeringkan
Brokoli yang habis kita bersihkan menggunakan larutan garam, cuka, atau perasan lemon.
Bisa kita bilas dan keringkan menggunakan kain bersih atau tisu dapur. Setelah itu, bisa kita potong-potong untuk dimasak langsung atau disimpan di dalam kulkas.
Jika disimpan, pastikan brokoli potong teman-teman wadahi dalam wadah kedap udara.
5. Merebus Brokoli
Sebelum diolah menjadi berbagai macam masakan, brokoli juga bisa kita rebus setengah matang, kok.
Brokoli yang dipanaskan dapat mengeluarkan ulat dan membuatnya lebih bersih dan higienis.
Jika sudah direbus, bersihkan sisa ulat yang masih menempel dan bilas di bawah air mengalir.
Nah, itulah berbagai macam cara untuk membersihkan ulat dan kotoran lainnya yang menempel di bonggol brokoli.
Jangan sampai teman-teman mengonsumsi brokoli yang ada ulatnya.
(Penulis: Nine Fridayani)
---
Kuis! |
Apa saja nutrisi dalam sayur brokoli? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR