Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tahu kalau Jepang adalah negara yang miliki kebudayaan minum teh yang khas. Bahkan negara ini memiliki beberapa jenis teh terkenal dengan kandungan yang sangat bermanfaat.
Salah satu jenis teh khas Jepang yang terkenal adalah mathca yang memiliki warna hijau serta bisa juga dijadikan campuran dalam berbagai jenis minuman atau makanan.
Selain itu ada juga teh hojicha yang tidak kalah akan kandungan baik di dalamnya.
Dua jenis teh ini sebenarnya dibuat dari jenis daun teh yang sama, lo. Lalu apa beda keduanya?
Matcha dan hojicha sering dijual dalam bentuk bubuk sehingga bisa diaplikasikan bukan hanya sebagai minuman. Bahkan dua bahan dari jenis teh yang sama ini juga bisa dibuat menjadi campuran latte, isian roti, hingga topping berbagai jenis kue.
Meski begitu dua jenis teh ini tetap memiliki perbedaan. Berikut akan dijelaskan perbedaan keduanya.
Perbedaan Matcha dan Hojicha
Perbedaan antara dua jenis teh ini bisa dilihat dari tampilannya hingga aromanya.
Dua jenis teh ini memiliki cara pengolahan yang berbeda yang membuatnya memiliki tampilan berbeda.
Baca Juga: Perbedaan Teh Hijau dan Matcha yang Sering Disamakan, Sudah Tahu?
Matcha memiliki warna hijau terang, sedangkan hojicja memiliki warna cokelat pucat, sehingga cukup mudah membedakan dua jenis teh ini.
Di Jepang ada beberapa petani teh yang memiliki lahan khusus untuk menghasilkan matcha.
Lahan khusus itu akan membantu proses pengolahan, karena daun teh untuk membuat mathca harus dihindarkan dari sinar matahari sebelum dipanen. Dengan begitu warna daun akan lebih jelas dan menghasilkan warna hijau terang setelah diolah.
Setelah dipanen, daun teh akan dikukus dan langsung digiling halus untuk menghasilkan bubuk matcha.
Proses pembuatan matcha cukup sederhana sehingga memiliki cita rasa yang lebih khas serta wangi yang kuat.
Sementara itu, hojicha dibuat melalui penyangraian, lalu digiling menjadi bubuk teh, karena itu warna teh hojicha cokelat. Sedangkan untuk rasa, teh hojicha lebih gurih karena disangrai bukan dikukus.
Walau terlihat sangat berbeda, dua jenis teh ini memiliki kandungan bermanfaat yang bisa teman-teman dapatkan saat mengonsumsinya.
Manfaat Matcha
Matcha adalah jenis teh yang terkenal memiliki banyak kandungan bermanfaat, seperti bisa melawan radikal bebas.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Matcha dan Green Tea, Lebih Sehat Mana?
Pada matcha terdapat kandungan antioksidan alami bernama katekin dengan jumlah yang tinggi.
Kandungan tersebut pun bisa mengurangi radikal bebas hingga turunkan risiko kanker dalam tubuh.
Bahkan mengonsumsi matcha juga bisa memberikan dampak pada kesehatan hati.
Selain itu, kandungan asam amino di dalamnya juga bisa berikan dampak pada kemampuan kognitif hingga tingkatkan konsentrasi.
Manfaat Hojicha
Pada hojicha teman-teman juga bisa menemukan banyak manfaat, seperti bisa membantu meredakan rasa nyeri pada masalah radang sendi.
Manfaat itu didapat karena adanya kandungan polifenol yang bisa redakan rasa nyari.
Mengonsumsi hojicha juga bisa memberikan kandungan polifenol dan vitamin A, C, hingga D yang bisa tingkatkan kekebalan tubuh.
Minuman dari hojicha juga dinilai aman untuk dikonsumsi orang dengan masalah lambung karena memiliki kandungan kafein yang rendah.
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Banyak Minum Teh, Minum Sesuai Batas Aman untuk Dapatkan Manfaatnya
Nah, itu tadi perbedaan dan manfaat dari mengonsumsi kedua jenis teh khas Jepang yaitu matcha dan hojicha.
(Penulis: Krisda Tiofani/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Selain jadi minuman apa fungsi matcha? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR