Bobo.id - Nasi tumpeng jadi salah satu hidangan yang sering dijadikan simbol perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia setiap 17 Agustus.
Biasanya, nasi tumpeng akan dihidangkan dengan berbagai lauk di atas tampah atau wadah pipih yang terbuat dari anyaman bambu.
Kunci kenikmatan tumpeng bukan cuma pada rasa, melainkan juga pada susunannya yang tidak retak, teman-teman.
Selain itu, nasi tumpeng juga tidak boleh keras, karena umumnya tumpeng tidak akan langsung disantap.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tips memubat tumpeng anti retak dan tidak keras. Simak, yuk!
1. Pilih Beras Berkualitas
Dalam membuat hidangan nasi tumpeng, penting untuk memilih beras yang berkualitas baik, bersih, wangi, dan pulen.
Ini karena beras yang pera bisa berisiko membuat tumpeng menjadi sudah dibentuk, retak, hingga roboh.
Perlu diingat, nasi merupakan komponen utama dalam membuat tumpeng. Untuk itu, usahakan untuk membeli beras kualitas terbaik.
2. Campur Beras dan Beras Ketan
Rahasia membuat nasi tumpeng tidak keras, mudah dicetak, dan tidak mudah roboh ada pada campuran beras dan beras ketan.
Baca Juga: Meskipun Berbentuk Kerucut, Cara Memotong Tumpeng yang Benar Bukan dari Puncaknya, lo!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR