Bobo.id - Sebagai negara yang termasuk dalam wilayah tropis yang subur, Indonesia mempunyai keanekaragaman flora yang khas dan tidak ditemukan di wilayah lain.
Oleh karena itu, banyak berbagai macam jenis tanaman buah-buahan dan sayur-sayuran asli Indonesia yang bisa kita konsumsi.
Namun, kali ini teman-teman akan mengetahui aneka ragam tanaman buah yang ada di Indonesia.
Buah-buahan tersebut ada yang enak dan rasanya manis, tapi ada juga yang dianggap aneh. Berikut, buah-buahan asli dari Indonesia yang harus diketahui. Yuk, simak!
Buah-buahan Asli Indonesia
1. Durian
Siapa yang tidak tahu buah durian atau nama ilmiahnya Durio? Durian adalah tanaman buah yang tumbuh di wilayah tropis di Indonesia dan punya julukan sebagai King of Fruit, lo.
Sebab, kulitnya dipenuhi duri tajam, tetapi dagingnya lembut dan manis, meskipun punya aroma yang khas.
Beberapa orang menyukai durian dan ada juga yang tidak suka karena aromanya yang menyengat.
Durian banyak tumbuh di daerah Kalimantan dan Sumatra, tapi bisa juga di daerah lain di Indonesia.
2. Manggis
Baca Juga: 6 Kandungan Nutrisi pada Buah dan Sayuran Berdasarkan Warnanya, dari Merah hingga Putih
Buah manggis juga jadi buah asli Indonesia yang punya nama ilmiah Garcinia mangostana, serta tumbuh subur di Semenanjung Malaya hingga kepulauan Indonesia.
Manggis bentuknya bulat dengan kulit tebal berwarna ungu gelap.
Sedangkan, bagian dagingnya berwarna putih dan terasa berair serta manis.
Jika durian punya julukan sebagai raja buah, manggis punya julukan sebagai ratu buah, lo.
Di Indonesia tanaman manggis banyak dibudidayakan di daerah Nusa Tenggara, Jawa, dan Sulawesi.
3. Rambutan
Rambutan jadi buah asli Indonesia selanjutnya, rambutan yang punya nama ilmiah Nephelium lappaceum ini punya kulit berwarna merah berambut.
Selain itu, rambutan banyak disukai karena daging buahnya yang manis dan berair.
Untuk mendapatkan buah rambutan, teman-teman bisa mencarinya pada musim rambutan, yaitu sekitar bulan Januari hingga Maret.
Hampir semua wilayah di Indonesia bisa ditanami rambutan, tetapi rambutan banyak dibudidayakan di daerah Binjai, Aceh, Subang, dan Ciamis.
4. Jeruk Bali
Banyak yang mengira jeruk bali atau jeruk pomelo yang punya nama ilmiah Citrus maxima ini berasal dari Pulau Bali.
Padahal, jeruk bali berasal daerah Pulau Jawa, jadi belum diketahui kenapa jeruk ini dinamakan jeruk bali.
Jeruk bali ukurannya jauh lebih besar daripada jenis jeruk lainnya dan merupakan tanaman buah asli Indonesia.
Jeruk bali bisa teman-teman konsumsi langsung bagian bulir jeruknya atau dijadikan manisan jeruk bali yang enak.
5. Kelengkeng
Berikutnya ada kelengkeng atau nama ilmiahnya Dimocarpus longan yang tumbuh subur di dataran tinggi.
Buah lengkeng bentuknya bulat dengan kulit berwarna cokelat muda. Sedangkan, daging buahnya berwarna putih dengan rasa yang khas.
Di Indonesia wilayah penghasil kelengkeng ada di Salatiga, Temanggung, Semarang, Malang, dan Blitar.
Nah, itulah kelima buah asli dari Indonesia, mulai dari durian hingga kelengkeng. Adakah buah asli dari Indonesia yang teman-teman sukai?
Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah bagi Tubuh Manusia, Materi Kelas 5 SD Tema 3
(Penulis: William Ciputra)
---
Kuis! |
Apa nama ilmiah durian? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR