Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah mendengar bahwa ada beberapa jenis bunga yang bisa dimakan, yang salah satunya adalah bunga mawar.
Bunga yang bisa dimakan atau edible flower ini memang memiliki banyak jenis dan mawar adalah salah satu yang memiliki khasiat tersendiri saat dikonsumsi.
Bahkan ada lebih dari 150 spesies mawar di dunia bisa dimakan. Namun, tidak semuanya memiliki rasa yang sama.
Bunga mawar hanya bisa dimakan kelopaknya saja, karena daun dan batangnya tidak untuk dimakan.
Cara umum untuk memilih mawar yang baik yaitu dari aroma yang harum dan menyenangkan. Selain dimakan secara langsung, kelopak bunga mawar juga bisa dinikmati dengan berbagai cara.
Tapi apakah memakan kelopak mawar bisa mendapatkan manfaat untuk tubuh?
Agar teman-teman tidak ragu untuk mengonsumsi bunga ini, berikut akan dijelaskan manfaat dan berbagai jenis olahan kelopak bunga mawar.
Manfaat Makan Kelopak Bunga Mawar
1. Menurunkan Berat Badan
Manfaat pertama yang bisa teman-teman dapatkan dari mengonsumsi kelopak bunga mawar adalah menurunkan berat badan jika berat badan tidak ideal.
Pada mawar merah muda memiliki kandungan zat yang bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan medetok tubuh secara alami.
Baca Juga: Simbol Kemurnian dan Keanggunan, Ini 5 Fakta Unik Bunga Mawar Putih
Dua reaksi itu akan membantu menurunkan berat badan secara bertahap.
Selain itu, mengonsumsi kelopak bunga mawar juga bisa memberikan efek kenyang lebih lama dan mengurangi selera makan.
2. Melancarkan Pencernaan
Manfaat lain yang bisa didapat dapat dari mengonsumsi kelopak mawar adalah melancarkan pencernaan.
Pada kelopak mawar terdapat kandungan serat dan air yang bisa membantu membersihkan sistem pencernaan.
Bahkan mengonsumsi kelopak mawar juga bisa mengeluarkan racun-racun dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi kelopak bunga mawar, teman-teman juga bisa mengobati masalah pencernaan seperti wasir.
3. Menyembuhkan Luka Meradang
Pada kelopak bunga mawar terdapat kandungan yang bersifat antiinflasmi, sehingga bisa berguna untuk menyembuhkan luka.
Bahkan mengonsumsi kelopak mawar juga bisa mengatasi pembengkakan pada area kaki.
Untuk mendapatkan manfaat ini, teman-teman perlu mengonsumsinya dengan tambahan daun sembung, yang kemudian direbus bersama untuk didapatkan sarinya.
Baca Juga: Punya Makna Kekaguman dan Kehormatan, Ini 5 Jenis Bunga yang Cocok untuk Hadiah Kelulusan
4. Cegah Hipertensi
Teman-teman juga bisa mencegah hipertensi dengan mengonsumsi air bunga mawar.
Air bunga mawar ini bisa membantu melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Dengan berbagai manfaat yang bisa didapat teman-teman bisa mengolah kelopak bunga mawar menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, lo.
Olahan dengan Campuran Kelopak Mawar
Kelopak mawar memiliki rasa sedikit manis dengan harum aromatik.
Kelopak mawar bisa dicampur ke dalam berbagai buah atau salad hijau, bisa juga dikeringkan dan disantap bersama granola.
Kelopak mawar yang segar juga bisa jadi bahan campuran selai, jeli, atau ditambahkan ke dalam cairan untuk jadi minuman infused mawar.
Sementara, kelopak mawar kering biasanya digunakan sebagai hiasan untuk kue tart.
Kelopak mawar erat sekali dengan hidangan Timur Tengah salah satunya turkish delight atau lokum, permen khas Turki.
Turkish delight memadukan kelopak mawar dengan kunyit, madu, aprikot kering, kapulaga, dan kopi.
Baca Juga: Ada Tulip hingga Dahlia, Ini 6 Bunga Berwarna Putih yang Cocok untuk Hias Rumah
Kelopak mawar juga bisa disajikan dalam makanan penutup, seperti kue bolu dan puding semolina.
Bunga ini juga bisa untuk campuran ras el hanout tradisional, bersama dengan kayu manis, cengkeh, jinten, kunyit, lada, ketumbar, dan lainnya.
Ras el hanout adalah campuran berbagai rempah bubuk dalam kuliner Tunisia, Algeria, maupun Maroko. Umumnya untuk membumbui masakan ayam maupun domba.
Di India, kelopak mawar juga digunakan sebagai bahan umum dalam kulfi alias es krim khas India.
Pada masakan Inggris, kelopak mawar dipadu dengan mentimun atau apel yang memiliki rasa segar. Biasanya, orang Inggris juga menikmati kelopak mawar sebagai teh panas pada sore hari.
Sementara di Indonesia, ada juga teh dan gelato kelopak mawar yang rasanya khas.
Nah, itu tadi berbagai bentuk olahan kelopak mawar yang bila dikonsumsi secara rutin bisa berikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
(Penulis: Desy Kristi Yanti/Amirul Nisa)
Baca Juga: 5 Cara Agar Tanaman Bunga Mawar Tumbuh Sehat, Subur, dan Berbunga Besar
----
Kuis! |
Kenapa konsumsu kelopak bunga mawar bisa turunkan berat badan? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR