Bobo.id - Proses pencernaan pada manusia tidak hanya dari proses mengunyah di mulut dan dihancurkan oleh asam lambung di perut.
Proses pencernaan juga membutuhkan beberapa enzim agar vitamin dan mineral makanan bisa diserap dan dialirkan ke dalam darah.
Enzim adalah senyawa protein yang berperan menjadi katalis atau zat yang dapat mempercepat suatu reaksi.
Jadi, enzim pencernaan bisa mempercepat proses pengolahan makanan, sehingga nutrisnya bisa diserap oleh tubuh.
Lalu, apa saja macam-macam enzim pencernaan? Pembahasan tersebut dipelajari pada pelajaran Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD, Kurikulum Merdeka.
Nantinya, kita akan mengerjakan soal latihan dan mencari tahu apa kunci jawabannya.
Oleh karena itu, untuk mengetahui lebih lanjut, kerjakanlah soalnya yang ada di buku.
Apakah teman-teman sudah selesai mengerjakan soal-soalnya? Kalau sudah, coba cocokkan dengan kunci jawaban di bawah ini, ya.
Sebutkan macam-macam enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
Jawaban:
Berikut macam-macam enzim pencernaan yang diproduksi oleh tubuh, yaitu:
Baca Juga: 4 Macam Kelenjar Pencernaan yang Bertugas Menyekresi Enzim Pencernaan
1. Amilase
Enzim amilase diproduksi oleh kelenjar air liur, pankreas, dan usus halus. Enzim amilase berfungsi untuk memecah zat paci atau karbohidrat.
Kemudian, mengubahnya menjadi gula (glukosa) yang nantinya diserap dan diedarkan ke seluruh tubuh melalui aliran darah.
2. Protease
Enzim protease adalah enzim pencernaan yang diproduksi di lambung, pankreas, dan usus halus.
Enzim protease berfungsi untuk memecah protein dalam makanan menjadi asam amino yang bermanfaat untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Selain itu, protease dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu pepsin, tripsin, dan kimotripsin.
3. Lipase
Lipase adalah enzim yang diproduksi di pankreas dan lambung. Enzim lipase berfungsi untuk memecah lemak dalam makanan menjadi asam lemak dan gliserol.
Nantinya, lemak diserap di usus halus dan gliserol digunakan sebagai pelarut untuk mencegah sembelit.
4. Maltase
Baca Juga: Macam-Macam Enzim Pencernaan Manusia, Organ Penghasil, dan Fungsinya
Maltase diproduksi di usus halus dan berfungsi untuk memecah maltosa. Fungsi maltosa adalah menjadi gula tubuh alami yang mendukung aktivitas tubuh.
5. Laktase
Laktase diproduksi oleh sel-sel enterosit yang ada di lapisan dinding bagian dalam usus.
Nantinya, enzim laktase memecah gula jenis laktosa, yang bermanfaat untuk menyerap kalsium dan magnesium.
6. Sukrase
Sukrase diproduksi di usus halus dan memecah gula jenis sukrosa dalam makanan.
Nantinya, gula sukrosa dipecah menjadi gula sederhana seperti fruktosa dan glukosa.
Keduanya, digunakan sebagai sumber energi tubuh dan membentuk lemak yang disimpan dalam tubuh.
Pembahasan dan jawaban ini bisa menjadi pemandu bagi orang tua dalam mendampingi anak selama belajar di rumah.
Sumber: Buku Siswa Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 5 SD, Kurikulum Merdeka, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Baca Juga: Sistem Pencernaan Manusia: 3 Organ yang Hasilkan Enzim Pencernaan
---
Kuis! |
Apa itu enzim? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | kemendikbud.go.id |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR