Bobo.id - Teman-teman sedang mencari resep kue jahe khas Natal?
Kue jahe sangat identik dengan perayaan Natal, terutama di luar negeri.
Kue jahe pada awalnya adalah hidangan manis dari Kerajaan Britania Raya.
Hidangan manis ini berupa kue kering yang dibuat dengan bentuk boneka manusia.
Ternyata, kue jahe ini adalah kudapan yang paling disukai Ratu Elizabeth I.
Dulunya kue berbentuk manusia itu merupakan kue madu biasa dengan rasa manis.
Namun suatu ketika Ratu Elizabeth I meminta koki kerajaan untuk membuatkan kue kering yang diberi jahe saat musim dingin.
Sebab, jahe adalah salah satu rempah yang bisa menghangatkan tubuh dengan baik di musim dingin.
Dengan adanya campuran jahe, kue jahe ini mampu menghangatkan tubuh orang yang memakannya.
Kue jahe pun disukai anggota keluarga kerajaan.
Lambat laun, banyak rakyat yang ikutan membuat kue jahe karena rasanya yang enak dan bisa membuat tubuh menjadi hangat.
Baca Juga: Awalnya Hanya Kue Madu Biasa, Ini Sejarah Singkat dan Resep Kue Jahe Khas Natal
Alhasil, kue jahe ini pun menyebar ke seluruh dunia dan menjadi kue kering yang identik dengan Natal.
Jika teman-teman ingin membuat kue jahe sebagai hidangan maupun kado bingkisan Natal, simak kue jahe yang super mudah berikut ini, yuk!
Resep Kue Jahe
Untuk satu stoples sedang
Bahan:
- 100 gram mentega atau margarin,
- 75 gram gula halus,
- 1 butir kuning telur,
- 2 sdm sari jahe atau jahe bubuk,
- 200 gram tepung terigu,
- 25 gram tepung maizena,
Baca Juga: Sejarah Unik Kue Jahe yang Muncul di Dongeng Hansel dan Gretel #MendongengUntukCerdas
- 1 butir kuning telur, kocok rata, untuk olesan
- Hiasan icing sesuai selera.
Cara membuat kue jahe:
1. Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga putih. Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga halus.
2. Masukkan sari jahe, tepung terigu, dan tepung maizena, aduk rata.
3. Giling adonan setebal sekitar 0,3 cm, cetak sesuai selera, bisa menggunakan cetakan orang-orangan kue jahe maupun bentuk lain.
4. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
5. Panggang dengan api sedang (sekitar 180 derajat Celsius) selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
6. Tunggu dingin, kemudian hias sesuai selera.
7. Setelah icing mengeras, simpan dalam wadah tertutup.
(Penulis : Alma Erin Mentari, Niken Bestari)
Baca Juga: Cocok untuk Perayaan Natal, Ini Cara Buat Kue Jahe yang Enak dan Mudah
----
Kuis! |
Siapa ratu yang menyuruh kokinya membuat kue jahe? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR