Bobo.id - Orang Indonesia memiliki tradisi bakar-bakar saat merayakan pergantian tahun.
Tradisi bakar-bakar atau barbekyu ini memiliki beragam menu yang menjadi favorit kita semua.
Salah satunya adalah ayam bakar dan ikan bakar berbumbu yang dimakan bersama nasi.
Merayakan pergantian tahun dengan menyantap ayam bakar dan ikan bakar pasti sangat nikmat, ya, teman-teman.
Namun, tak jarang kita menyisakan ayam bakar dan ikan bakar, lo.
Ayam dan ikan bakar sisa perayaan tahun baru harus dipanaskan kembali untuk makan kita keesokan paginya.
Namun, memanaskan ayam dan ikan bakar sisa tahun baru tidak boleh sembarangan, ya!
Berikut ini ada tiga kesalahan yang sering dilakukan saat memanaskan ayam dan ikan bakar sisa tahun baru.
Selain mengubah tekstur makanan menjadi keras, salah memanaskan makanan bakar bisa mengganggu kesehatan pencernaan, lo.
Yuk, simak tiga kesalahan memanaskan kembali ayam dan ikan bakar supaya kita tidak melakukannya!
3 Kesalahan Memanaskan Ayam dan Ikan Bakar Sisa Tahun Baru
Baca Juga: Buat Pesta Tahun Baru, Apa Saja Bahan Makanan yang Cocok Dibuat Barbeque?
1. Memanaskan Lebih dari Sekali
Kesalahan pertama memanaskan makanan yang dibakar adalah memanaskannya lebih dari sekali.
Dirangkum dari TakeaYard.com dan DelishAbly.com, para ahli gizi sangat tidak menyarankan makanan yang dibakar untuk dipanaskan lebih dari sekali.
Ayam dan ikan bakar harus dipanaskan maksimal sekali saja, teman-teman.
Sebab, jumlah bakteri pada setiap proses pendinginan-penyimpanan-pemanasan ulang makanan yang dibakar akan meningkat drastis.
FDA atau Lembaga Standar Pangan Amerika pun melarang kita untuk melakukan pemanasan ulang makanan yang dibakar lebih dari sekali untuk menghindari keracunan makanan.
2. Suhu yang Salah
Kesalahan kedua memanaskan makanan yang dibakar adalah suhu yang tidak tepat.
Dirangkum dari HighSpeedTraining.com, makanan yang dibakar harus dipanaskan dengan suhu tidak lebih dari 80 hingga 82 derajat Celcius.
Suhu yang terlalu tinggi bisa mengubah tekstur daging ayam dan ikan menjadi keras, teman-teman.
Sehingga daging akan keras, alot, dan gizinya berkurang jauh.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi pada Pesta Tahun Baru, Ini 6 Bahaya Terlalu Banyak Makan Makanan yang Dibakar
3. Tidak Diberi Saus Saat Dipanaskan
Menurut Delish.com, kesalahan ketiga dalam memanaskan makanan sisa tahun baru adalah tidak dipanaskan dengan memberikan saus.
Jika memungkinkan, kita harus memberi olesan saus yang sama saat memanaskan ayam dan ikan bakar.
Olesan saus ini membantu menghindari tekstur daging menjadi keras dan kering.
Jika tidak ada saus, gunakan campuran mentega atau margarin untuk olesan dan letakkan segelas air di dalam oven atau microwave untuk mencegah tekstur daging terlalu kering.
Nah, itulah tiga kesalahan memanaskan makanan bakar sisa tahun baru, teman-teman.
Kesalahan Menyimpan Makanan Sisa
Selain memanaskan, ada juga kesalahan dalam menyimpan makanan sisa tahun baru, yaitu:
- Tidak Ditutup Rapat
Makanan sisa harus selalu ditutup rapat untuk menghindari tumbuhnya bakteri yang berasal dari udara luar.
Oleh sebab itu, menggunakan wadah simpan khusus makanan sangat penting dilakukan, ya.
Baca Juga: 6 Kado Tahun Baru untuk Orang Tersayang, Sederhana dan Bermakna
- Mencampur Daging Matang dan Mentah di Wadah yang Sama
Kita sangat dilarang menyimpan daging matang dan daging mentah di wadah yang sama atau disimpan berdekatan.
Jika dilakukan, maka bakteri di daging mentah akan menular ke daging matang. Hal ini umum menyebabkan keracunan bakteri berbahaya.
- Disimpan Lebih dari 3 Hari
O ya, makanan yang dibakar boleh disimpan di kulkas maksimal tiga hari saja, teman-teman.
Itulah yang disarankan oleh ahli gizi dari FDA.
Meski disimpan dalam wadah tertutup dan disimpan di kulkas, kita tidak disarankan makan makanan sisa lebih dari tiga hari yang lalu untuk alasan kesehatan.
- Menyimpan Makanan di Freezer
Menyimpan makanan yang dibakar di kulkas bukan masalah, asalkan makanan harus dihabiskan dalam waktu 1-2 hari.
Namun, kita tidak boleh menyimpan ayam dan ikan bakar sisa di freezer.
Itu akan membuat tekstur daging menjadi keras dan merusak jaringan protein dalam daging.
Baca Juga: Contoh Susunan Acara Menyambut Tahun Baru 2023, Formal dan Non-Formal
----
Kuis! |
Kenapa kita sebaiknya tidak memanaskan makanan ynag dibakar lebih dari sekali? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR