Bobo.id - Saat berlibur ke Semarang, jangan lupa membeli oleh-oleh untuk keluarga atau tetangga di dekat rumah.
Ada banyak jenis oleh-oleh yang bisa teman-temn beli termasuk oleh-oleh dalam bentuk makanan.
Di Semarang ada banyak kuliner enak yang bisa dibungkus dan dijadikan oleh-oleh.
Agar teman-teman tidak bingung, berikut akan diberikan beberapa rekomendasi oleh-oleh makanan khas Semarang.
Wigko babat merupakan salah satu makanan khas Semarang yang kini bisa dibeli untuk oleh-oleh.
Ada banyak penjual wingko babat yang bisa mengemas makanan ini sangat baik dan rapi.
Wingko babat adalah makanan yang terbuat dari kelapa muda dan gula, sehingga punya rasa gurih, manis, yang sangat khas.
Wingko juga punya tekstur yang padat karena terbuat dari tepung beras, gula, dan kelapa muda.
Saat berkunjung ke Semarang, tentu teman-teman tidak boleh lupa mencoba lumpia khas kota ini.
Lumpia di tempat ini sangat khas dengan isian rebung, telur, daging ayam, udang.
Selain itu, di Semarang teman-teman bisa menemukan beragam jenis lumpia, lo.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Toko Batik Legendaris di Yogyakarta, Cocok untuk Cari Oleh-Oleh
Ada lumpia basah, lumpia goreng yang renyah, atau lumpia original, dan lumpia spesial.
Bahkan ada juga lumpia yang bisa bertahan selama 10 hari, sehingga sering dijadikan oleh-oleh.
Oleh-oleh lain yang berasal dari Semarang adalah tahu petis Semarang.
Di Semarang memang terkenal dengan kuliner berbahan tahu yang dibuat dengan berbagai macam bentuk.
Salah satuya adalah tahu petis Semarang yang merupakan tahu pong dengan isian cabe bumbu petis.
Bumbu petis di dalamnya dioleh dari bahan cabe dan udang yang membuatnya punya rasa khas yang unik.
Makanan lain yang bisa jadi oleh-oleh khas Semarang adalah bandeng presto.
Bandeng presto merupakan olehan ikan air tawar yang dipresto sehinga lebih lunak.
Proses ini membuat tulang-tulang ikan menjadi lebih lunak hingga bisa dimakan.
Teman-teman bisa membeli bandeng presto atau beragam olehan dari makanan ini.
Ada bandeng asap, otak-otak bandeng, sate bandeng, hingga bandeng tauco.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Oleh-Oleh Makanan Khas Solo, Ada Serabi hingga Abon
Seperti disebut sebalumnya, di Semarang ada banyak jenis olahan tahu yang terkenal.
Ada juga tahu bakso yang mungkin sudah sering teman-teman temukan.
Tapi tahu bakso di tempat ini berbeda dari tempat lainnya, lo.
Sehingga tidak mengherankan tahu bakso di tempat ini sering jadi oleh-oleh para wisatawan yang datang ke tempat ini.
Semarang juga punya makanan khas bernama kue mochi yang terbuat dari tepung ketan.
Pada bagian tengan kue ini akan ada kacang cincang dan gula sehingga punya rasa manis yang unik.
Sedangkan pada bagian luar kue mochi akan dibalut dengan wijen.
Ada juga roti ganjel rel yang juga termasuk makanan unik dari Semarang yang perlu teman-teman coba.
Selain itu, makanan ini cukup tahan lama sehingga bisa jadi oleh-oleh.
Makanan ini punya bentuk mirip bantalan rel dengan rasa manis dan aroma kayu manis.
Karena itu makanan ini diberi nama roti ganjel rel dan bisa jadi oleh-oleh saat berkunjung ke Semarang.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Pempek di Palembang yang Terkenal
Nah, itu beberapa jenis oleh-oleh makanan khas Semarang yang bisa jadi pilihan teman-teman.
----
Kuis! |
Apa bahan membuat wingko babat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR