Bobo.id - Pernahkan teman-teman mendengar tentang sirup maple?
Nama pemanis alami ini mungkin memang asing di Indonesia. Tapi, pemanis ini sudah cukup terkenal di banyak negara Eropa dan Amerika.
Bahkan kini sirup maple jadi pemanis alami yang bisa ditemukan dengan mudah di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Pemanis alami ini dikenal dengan rasa manis dan aroma khas, sehingga banyak disukai.
Sirup maple banyak digunakan sebagai campuran pada hidangan utama hingga makanan penutup.
Selain itu, masih ada banyak fakta unik dan menarik lain tentang sirup maple, lo. Berikut akan disebutkan beberapa hal menarik dari sirup maple.
1. Asal Usul Sirup Maple
Sirup maple berasal dari Kanada dan Amerika Utara, khususnya dari daerah yang memiliki pohon maple.
Pohon maple menghasilkan getah yang mengandung kadar gula tinggi yang diambil dari akarnya.
Bahkan, suku asli Amerika telah mengumpulkan dan menggunakan getah dari pohon maple selama ribuan tahun sebagai bahan pemanis alami.
2. Jenis Pohon Maple
Baca Juga: 6 Fakta Unik Buah Beri, Punya Banyak Jenis hingga Ada yang Beracun
Pohon maple sebenarnya memiliki banyak jenis yang berbeda, tapi hanya beberapa yang bisa menjadi bahan membuat sirup maple.
Jenis pohon yang paling umum digunakan adalah pohon maple gula (Acer saccharum) dan pohon maple merah (Acer rubrum).
Sirup maple dari pohon gula cenderung lebih manis dan lebih berlimpah daripada yang berasal dari pohon maple merah.
3. Proses Pengumpulan Getah
Untuk mengumpulkan getah dari pohon maple, petani membuat sayatan di kulit pohon dan menempatkan ember di bawahnya untuk menampung getah yang keluar.
Getah ini kemudian dimasak hingga kandungan airnya menguap dan hanya tinggal sirup maple yang kaya gula.
4. Tingkat Kemanisan
Sirup maple memiliki tingkat kemanisan yang berbeda, dan ini ditandai dengan label "Grade".
Tapi kini ada perubahan pada penamaan tingkat kemanisan sirup maple.
Sebelumnya, terdapat label "Grade A" dengan subkelompok berbeda seperti "Grade A Light Amber", "Grade A Medium Amber", "Grade A Dark Amber", dan "Grade B".
Baca Juga: Fenomena Alam Menarik, Ada Tempat Tercerah di Bumi, di Mana Letaknya?
Namun, sekarang, sistem penamaan telah disederhanakan dengan menggunakan label seperti "Golden", "Amber", "Dark", dan "Very Dark" dengan deskripsi rasa yang lebih jelas.
Sirup maple dengan kategori "Golden" cenderung memiliki rasa yang lebih ringan dan aroma ringan.
Sementara sirup dengan kategori "Very Dark" memiliki rasa yang lebih kaya dengan aroma yang lebih kuat.
5. Tradisi Pembuatan Sirup Maple
Hal unik lain adalah pada sebuah tradisi pembuatan sirup satu ini.
Suku asli Amerika telah lama mengaitkan sirup maple dengan tradisi dan upacara khusus.
Mereka menganggap sirup maple sebagai hadiah alami dari pohon.
Karena itu, proses pembuatannya sering melibatkan seluruh masyarakat untuk pengumpulan getah.
6. Banyak Diproduksi Kanada
Meski juga ditemukan di Amerika, tapi Kanada adalah produsen terbesar sirup maple di dunia.
Negara itu menyumbang lebih dari 70% pasokan sirup maple di dunia.
Baca Juga: 10 Fakta Unik Bangsa Yunani, dari Sejarah, Mitologi hingga Peradaban
7. Kandungan Nutrisi
Uniknya, sirup maple mengandung lebih dari 50 senyawa antioksidan yang penting.
Kandungan itu bisa membantu mengatasi masalah akibat radikal bebas.
Selain itu, sirup maple juga mengandung vitamin dan mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, dan zinc.
Nah, itu beberapa fakta unik tentang sirup maple yang merupakan pemanis alami terkenal di dunia.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: 6 Fakta Unik Pulau Hawaii, Ada Rumah Hula hingga Bahasa Menarik
----
Kuis! |
Apa yang membuat sirup maple bebeda dari pemanis lainnya? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR