Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman, salah satunya keberagaman budaya.
Dari keberagaman budaya itu menyebabkan munculnya banyak keberagaman seperti kesenian, tradisi, hingga makanan.
Pada materi kelas 3 SD, kita akan belajar tentang beragam jenis kue tradisional dari berbagai daerah.
Sebagai negara kepulauan dan punya banyak budaya, hampir setiap wilayah di Indonesia punya kekhasan tersendiri mengenai makanan.
Seperti di daerah pesisir yang kaya akan makanan laut, atau daerah pegunungan yang melimpah sayur mayurnya.
Bahkan setiap budaya memiliki ciri khas rasa, seperti di daerah Jawa Tengah dengan rasa manis pada berbagai makanan.
Selain makanan berat, ada juga beragam jenis kue atau jajanan tradisional yang berbeda-beda di setiap wilayah.
Berikut ini adalah beberapa kue tradisional beserta daerah asalnya.
Klepon merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang digulung menjadi bulatan kecil dengan isian gula merah lalu direbus.
Kue ini biasa disajikan dengan balutan kelapa parut dan dimakan utuh agar gula cair lumer di mulut.
Lemper adalah jajanan tradisional yang terbuat dari nasi ketan yang biasa diisi dengan ayam suwir atau giling.
Baca Juga: Bagaimana Cara Menjaga Kerukunan di Dalam Kelas? Materi Kelas 3 SD
Makanan ini disajikan dengan dibungkus daun pisang, sehingga punya rasa dan aroma yang khas.
Lemper pun juga sering jadi hidangan pada acara pernikahan sebagai camilan sebelum makan berat.
Kue cucur adalah camilan dengan tampilan berwarna merah bata dan punya rasa manis.
Makanan ini terbuat dari campuran gula aren dan tepung yang dimasak dengan cara digoreng.
Kue talam adalah jajanan khas Betawi yang ada di Jakarta dan termasuk jajanan rumahan.
Kue ini punya rasa legit dan tekstur kenyal karena terbuat dari bahan tepung sorgum, tepung beras, dan pandan.
Ciri khas dari kue ini adalah tampilannya yang berwarna hijau dan putih pada bagian atasnya.
Jajanan khas Jawa Tengah lainnya yang terkenal adalah kue lupis atau disebut juga lopis.
Kue ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan parutan kelapa dan gula merah.
Makanan ini punya bentuk segitiga dan dinikmati dengan larutan gula merah kental.
Kue bugis ketan adalah kue tradisional yang dibuat dari parutan kelapa yang dipadukan gula merah.
Baca Juga: Bagaimana Bentuk Keberagaman Masyarakat Indonesia? Materi PPKn SMP
Saat dimakan, kue ini akan terasa lembut, gurih, dan manis sehingga banyak disukai hingga saat ini.
Kue lontar adalah kue tradisional dari Papua yang mirip dengan pie susu namun berukuran lebih besar.
Kue ini punya rasa manis, gurih, dan enak. Sehingga biasa disajikan saat Ramadan, Lebaran, atau Natal.
Kue ini adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan daun pandan.
Kue tradisional ini punya bentuk bulat dan ditutup dengan adonan kepala parut manis, sehingga rasanya kenyal dan manis.
Puracit adalah jajanan tradisional yang disajikan dengan parutan kelapa atau kuah kinca.
Makanan ini punya rasa manis gula merah dan gurih dari adonan kue.
Bika ambon adalah kue kas Medan, Sumatra Utara yang dibuat dari tepung terigu, santan, telur, gula, dan ragi.
Kue ini punya tekstur lembut dan rasa yang manis dengan tampilan berlubang-lubang di dalamnya.
Nah, itu beberapa kue tradisional dari berbagai daerah di Indonesia dengan cita rasa yang khas.
Baca Juga: Bagaimana Pengaruh dari Keberagaman Masyarakat Indonesia? Materi PPKn
----
Kuis! |
Apa dampak dari keberagaman budaya di Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR