Bobo.id - Memasuki semester genap, teman-teman kelas 6 SD tentu sudah belajar tentang perubahan benda.
Setiap benda yang ada di sekitar kita memiliki sifat dan komposisi bahan pembuat yang berbeda.
Dengan begitu, meski perlakuan terhadap benda sama, proses perubahan benda bisa terjadi dengan cara berbeda.
Beberapa waktu lalu, kita telah belajar bahwa suhu, kalor, udara, dan makhluk hidup dapat memengaruhi perubahan benda.
Adapun contoh perubahan benda di sekitar kita yaitu mencair, membeku, menguap, mengkristal, dan sebagainya.
Pada pelajaran IPA kelas 6 SD kali ini, kita akan belajar menjawab pertanyaan yang berbunyi, mengapa madu dapat mengkristal?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!
Mengkristal merupakan perubahan wujud dari benda gas menjadi benda padat, sehingga mengkristal berbeda dengan membeku.
Perubahan wujud menjadi mengkristal terjadi karena adanya pelepasan energi panas atau kalor pada suhu yang lebih rendah dari benda.
Peristiwa mengkristal juga berasal dari pengendapan larutan atau lelehan.
Madu yang diletakkan di dalam botol lama-kelamaan akan memunculkan kristalisasi gula.
Baca Juga: Apa Saja Faktor Penyebab Perubahan pada Benda? Materi IPA Kelas 6 SD
Madu dapat mengkristal karena kandungan gula di dalamnya dipengaruhi oleh kadar air dan perubahan suhu.
Madu terdiri dari 70% gula dan 20% air, sehingga madu memiliki sifat yang tidak stabil.
Dengan perbandingan komposisi tersebut, madu disebut sebagai larutan gula jenuh yang mengandung dua jenis gula, yakni fruktosa dan glukosa.
Umumnya, untuk menjaga tekstur madu tetap kental, madu harus disimpan pada suhu yang sejuk, misalnya lebih rendah dari 4°C atau lebih tinggi dari 25°C.
Ini dilakukan agar kristal madu tidak terbentuk, dan tingkat jenuh glukosa semakin menurun.
Sebab, ketika kadar glukosa atau gula meningkat, maka glukosa tidak dapat larut dalam air, sehingga terjadilah kristalisasi.
Madu bisa mengkristal jika lingkungan sekitarnya di antara 10°C sampai 18°C.
Ada beberapa faktor eksternal (dari luar) yang dapat memengaruhi proses kristalisasi pada madu, di antaranya sebagai berikut.
- Perlakuan madu selama pembuatan.
- Proses memasukkan madu ke dalam botol.
- Jenis dan bahan kemasan.
Baca Juga: Perbedaan Eksplorasi dan Eksploitasi Sumber Daya Alam, Materi IPA
- Penggunaan botol plastik mempercepat madu mengkristal.
- Pengunaan botol kaca memperlambat kristalisasi.
- Cara pembuatan madu.
- Bahan pengawet yang ditambahkan.
Nah, itulah penjelasan proses dan penyebab madu mengkristal, beserta faktor yang memengaruhinya.
Semoga bermanfaat!
----
Kuis! |
Apa itu mengkristal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR