Bobo.id - Tekonologi pangan bisa digunakan untuk beragam jenis makanan baik hasil pertanian atau peternakan.
Bila selama ini, teman-teman lebih mengenal hasil teknologi pangan dari hasil pertanian, maka kali ini akan dijelaskan beberapa yang berasal dari hewani.
Pada materi kelas 3 SD kali ini, kita akan belajar tentang hasil dari teknologi pangan dari bahan dasar hewani.
Teknologi pangan sebenarnya merupakan sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan makanan, terlebih makanan hasil panen.
Makanan hasil panen ini bukan hanya makanan nabati tapi juga hewani, lo. Sehingga jenis yang bisa diolah sangat beragam.
Dengan teknologi pangan, manusia bisa membuat makanan baru dengan kandungan nutrisi yang juga berbeda.
Selain itu cara ini juga bisa membantu menyimpan makanan dalam waktu yang lebih lama.
Karena itu keberadaan teknologi pangan membuat teman-teman bisa makan beragam jenis makanan seperti sekarang ini.
Bahkan sebuah makanan bisa disimpan dengan jangka waktu lebih lama daripada saat disimpan dalam kondisi segar.
Teknologi pangan dibuat dengan memperhatikan proses pengolahan, pengemasan, pengawetan, penyimpanan, dan lain sebagainya.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis makanan hasil dari teknologi pangan yang menggunakan bahan dasar hewani.
Baca Juga: 8 Makanan Hasil dari Pengolahan Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD
Sosis adalah bahan makanan yang dibuat dari daging sapi atau ayam yang digiling halus.
Daging tersebut kemudian diberi bumbu dan dipadatkan kembali dalam bentuk bulat memanjang.
Pembungkus dari daging halus ini biasanya adalah kolagen yang aman untuk dimakan.
Pengolahan dengan cara ini membuat daging bisa disimpan dalam waktu lama dan mudah dikonsumsi.
Abon adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi atau ayam yang diolah dengan cara khusus.
Daging tersebut akan dimasak dan diberi bumbu, lalu dikeringkan hingga bisa disimpan dalam waktu yang lama.
Dengan proses dan bumbu yang beragam, abon jadi makanan baru yang sangat berbeda bentuk hingga nutrisi daripada daging asalnya.
Ikan yang ditangkap di lautan mungkin akan sulit disimpan dalam waktu yang lama saat tidak memiliki lemari pendingin.
Karena itu, ikan juga diolah dengan menggunakan teknologi pangan sehingga bisa awet lebih lama.
Ada dua cara yang dilakukan dalam pengawetan ikan yang akan berikan hasil rasa berbeda dari asalnya namun bentuk masih sama.
Ikan bisa diawetkan dengan cara diasinkan atau diasap yang kemudian dikenal dengan ikan asin atau ikan asap.
Baca Juga: Materi Kelas 3 SD, Apakah Manfaat Saling Mengenal Daerah Lain?
Dua cara itu bisa mengurangi kadar air dalam ikan dan membuatnya tidak cepat busuk.
Udang yang berukuran kecil biasanya dibuat menjadi beragam jenis olahan agar bisa disimpan sebagai carangan makanan.
Selain itu, udang juga bisa diolah dengan teknologi pangan menjadi makanan atau bumbu masakan.
Udang banyak yang dibudidayakan untuk dijadikan bahan dasar dalam pembuatan terasi.
Makanan ini dibuat dengan proses fermentasi yang panjang dar penggilingan, penjemuran, hingga pengemasan.
Selain jadi bahan membuat terasi, udang juga dijadikan bumbu dalam membaut hidangan berupa kerupuk.
Kerupuk udang adalah olahan dengan menggunakan campuran udang dalam pembuatan adonan.
Adonan kemudian dikeringkan dan digoreng hingga garing seperti kerupuk.
Keju merupakan makanan hasil teknologi pangan yang terkenal dan terbuat dari susu sapi dan kerbau.
Keju dibuat dengan cara pengendapan susu yang kemudian difermentasikan.
Cara ini membuat susu yang tadinya minuman berubah menjadi makanan dengan cita rasa yang berbeda.
Baca Juga: 6 Proses Pengolahan dalam Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD
Mentega juga termasuk hasil teknologi pangan yang dibuat dari bahan dasar susu, lo.
Mentega dibuat dari krim susu yang terus diaduk hingga padat dan terpisah antara bagian lemak dan bagian cair.
Bagian lemak yang kemudian dibuat jadi mentega seperti yang banyak teman-teman gunakan.
Terakhir adalah ebi kering yang termasuk makanan hasil teknologi pangan dari bahan dasar udang berukuran kecil.
Udang-undang tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari dan kemudian digunakan sebagai bumbu memasak.
Nah, itu beberapa makanan hasil dari teknologi pangan yang terbuat dari bahan dasar hewani.
----
Kuis! |
Apa manfaat adanya teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR