Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba memakan kismis? Kismis adalah bahan makanan yang sering dijadikan topping dalam beragam hidangan.
Terlebih beragam kue sering menggunakan bahan ini sebagai isian atau topping.
Dengan menambahkan kismis dalam beragam kue akan memberikan tambahan rasa unik dengan sensasi rasa asam.
Selain itu, adanya kismis memberikan tekstur tambahan pada kue yang membuatnya semakin lezat.
Tapi tahukah teman-teman dari mana asal kismis itu?
Kali ini, kita akan mengenal kismis melalui beberapa fakta unik berikut dari asal-usul hingga jenis-jenisnnya.
Fakta Menarik Kismis
1. Asal-Usul Kismis
Kismis diciptakan dari sebuah peristiwa gagal panen yang dialami para petani zaman dulu.
Sebenarnya kismis adalah sebuah produk gagal yang ditemukan petani di kebun anggurnya.
Para petani yang menanam anggur menemukan buah-buah dalam kedaan mengering dan menempel di antara anggur segar.
Baca Juga: 16 Maret Diperingati sebagai Hari Panda Nasional, Ini Cara Merayakannya
Dari itulah, para petani mencoba dan menemukan ide untuk membuat jenis makanan baru yang bisa meningkatkan penjualan anggur.
Jadi, sejak saat itu beberapa anggur segar diolah menjadi kismis dengan proses pengeringan.
Proses pengeringan membantu anggur kehilangan banyak cairan dan mengecil hingga menjadi kismis.
Dari proses ini kandungan nutrisi hingga rasa dari kismis sangat berbeda dari angur sehingga keduanya menjadi dua jenis makanan berbeda.
2. Punya Banyak Nama
Seperti jenis makanan lainnya, kismis juga punya penyebutan yang sangat beragam.
Bila di Indonesia kita mengenalnya dengan nama kismis, maka di Inggris bahkan India ada nama berbeda.
Di Inggris, kismis disebut dengan raisin sedangkan di India disebut kishmish yang menjadi asal penyebutan di Indonesia.
Lalu di Kanada, nama kismis adalah ona drakshi atau vonadraakshe. Jadi, jangan salah sebut kalau berada di daerah lain, ya.
3. Asal Beragam Warna Kismis
Umumnya kita menemukan kismis berwarna cokelat keunguan. Tapi sebenarnya, kismis terdiri dari beberapa warna.
Baca Juga: Fakta Arcturus, Bintang Raksasa Merah yang Paling Terang di Langit Utara
Ada kismis berwarna cokelat gelap, kuning emas, bahkan ada yang berwarna kehijauan, lo.
Warna yang berbeda ini berasal dari proses pengolahan anggur menjadi kismis.
Kismis berwarna cokelat keunguan adalah anggur yang dikeringkan dengan menggunakan bantuan sinar matahari langsung.
Sedangkan kismis berwarna keemasan dikeringkan dengan proses pengeringan khusus dengan sulfur dioksida.
Nah, kalau ada kismis berwarna kehijauan, itu tandanya kismis dibuat dengan pengeringan menggunakan suhu ruang.
Selain itu, jenis anggur yang digunakan juga akan mempengaruhi warna dari kismis.
4. Varian Kismis
Ada banyak varian kismis yang berbeda dengan warna dan jenis anggur berbeda-beda.
Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa jenis kismis yang dijual bebas di pasaran, yaitu jenis currants, sultana, dan raisin.
Ketiga jenis kismis ini terbuat dari jenis anggur yang berbeda-beda sehingga punya karakter yang berbeda.
Jenis anggur currants dikenal sebagai kismis zante terbuat dari anggur kecil yang dikeringkan.
Baca Juga: Hujan Meteor Lyrid Akan Berlangsung April Mendatang, Apa Keunikannya?
Sedangkan jenis raisin sebenarnya mirip dengan currants, namun jenis raisin memiliki tekstur lembut dan rasanya lebih manis.
Lalu sultana adalah jenis kismis yang berasal dari anggur hijau tanpa biji yang dikeringkan.
Nah, itu beberapa fakta unik tentang kismis yang mungkin belum banyak teman-teman tahu.
----
Kuis! |
Apa fungsi kismis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR