Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu punya peralatan makan berbahan kayu?
Saat ini, peralatan makan seperti sendok, garpu, piring, mangkuk, gelas yang dibuat dengan bahan kayu sedang diminati.
Bukan tanpa alasan, ternyata bahan kayu memiliki banyak keunggulan.
Bersumber dari The Spruce, alat makan berbahan kayu lebih tahan akan suhu tinggi, terbuat dari bahan alami, dan tidak mudah bereaksi dengan makanan asam.
Sementara itu, alat makan berbahan tembaga dan alumunium mudah bereaksi dengan makanan mengandung asam.
Selain itu, jika kita memasak dengan spatula kayu, maka permukaannya tidak akan menggores panci dan wajan antilengket.
Dengan keunggulan tersebut, alat makan berbahan kayu harus dicuci dan dirawat dengan baik.
Sebab, alat makan kayu juga mempunyai kekurangan, seperti menyerap jenis minyak dan bau yang tahan lama.
Lantas, bagaimana cara membersihkannya? Yuk, cari tahu triknya dari artikel ini!
Trik Mencuci Alat Makan Kayu
Berikut ini beberapa trik mencuci dan merawat alat makan kayu.
Baca Juga: Cegah Luntur, Begini Tips Mudah dan Aman Mencuci Pakaian Denim Hitam
1. Bilas sisa makanan segera setelah digunakan.
2. Cuci dengan sabun lembut dan air hangat.
3. Hindari sabun kimia, karena dapat merusak permukaan kayu.
4. Gunakan spons atau kain yang lembut untuk mencuci alat makan kayu.
5. Hindari penggunaan sikat berbulu keras atau bahan abrasif lainnya yang bisa menggores permukaan kayu.
6. Jangan merendam alat makan kayu terlalu lama dalam air.
7. Setelah dicuci, segera keringkan dengan kain bersih yang lembut.
8. Hindari mengeringkan alat makan kayu secara alami, karena dapat meninggalkan bercak air.
9. Setelah dilap kering, biarkan alat makan kayu mengering sepenuhnya di tempat yang berventilasi.
10. Bersihkan dengan campuran air hangat dengan cuka putih sulingan setiap bulan.
Tips Jaga Alat Makan Kayu Tetap Bersih
Baca Juga: Lebih Praktis dan Hemat Waktu, Ini 10 Trik Mencuci Pakaian di Rumah
Alat makan berbahan dasar kayu tidak bisa dibiarkan tetap kotor dalam waktu lama.
Jika teman-teman sudah selesai menggunakan alat makan kayu, segera rendam di dalam air hangat selama sekitar 30 menit.
Kemudian, oleskan minyak mineral atau minyak khusus untuk perawatan kayu agar alat makan kayu tetap terhidrasi dan tidak kering atau retak.
Oleskan minyak dengan kain lembut dan biarkan meresap semalaman sebelum digunakan kembali.
Lakukan pengolesan minyak ini secara berkala, misalnya satu bulan sekali.
Jangan menaruh alat makan kayu di dekat sumber panas yang ekstrem, seperti kompor atau sinar matahari langsung, karena dapat membuat kayu kering dan retak.
Nah, itulah tips dan trik mencuci serta merawat alat makan kayu.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa keunggulan alat makan kayu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR