Bobo.id - Pola gizi seimbang merupakan tuntunan jenis makanan apa saja yang baiknya teman-teman konsumsi secara rutin.
Tapi bagaimana pola gizi seimbang itu? Pada materi biologi kali ini, kita akan mempelajari tentang gizi seimbang.
Sebenarnya, gizi seimbang di setiap negara itu tidak sama, lo. Ada banyak faktor yang membuatnya berbeda.
Dikutip dari Hellosehat, beberapa negara memiliki pola makan ideal yang berbeda, karena kebutuhan gizi dan kondisi setiap negara berbeda.
Di Indonesia, ada susunan tersendiri untuk kebutuhan gizi yang harus dipenuhi dan dikenal dengan piramida makanan.
Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi yang sudah direkomendasikan Kementerian Kesehatan RI.
Tentunya setiap makanan akan disesuaikan nilai gizinya berdasarkan jenis dan jumlah sesuai dengan beragam faktor seperti aktivitas fisik, perilaku, hingga berat badan.
Gizi seimbang ini bisa dimulai dengan mengatur pola makanan yang baik, tentunya dengan memenuhi kebutuhan gizi dari beragam jenis makanan.
Di Indonesia dikenalkan pengaturan nilai gizi yang harus dipenuhi dengan sebutan tumpeng gizi.
Ada empat tingkatan pada tumpeng gizi, berikut penjelasannya.
Makanan pokok merupakan lapisan terbawah dari tumpeng gizi yang terdiri dari jagung, singkong, nasi, ubi, dan beragam jenis umbi-umbian lainnya.
Baca Juga: Mengenal Ciri-Ciri Kemasan Jajanan yang Sehat dan Aman, Materi Kelas 3 SD
Normalnya, porsi makanan pokok yang dianjurkan adalah 3-4 porsi dalam satu hari.
Namun, jumlah takaran per porsi akan berbeda sesuai dengan jenis makanan pokok yang dikonsumsi.
Misalnya, saat makan nasi, idealnya adalah 100 gram untuk satu porsi. Jumlah itu sama dengan satu buah ubi ukuran sedang dan satu potong singkong seberat 210 gram.
Sedangkan kentang satu porsi nasi sama dengan dua buah kentang sedang sekitar 210 gram.
Makanan bernutrisi lainnya adalah buah dan sayuran yang mengandung vitamin dan beragam mineral.
Dua nutrisi itu berguna dalam proses metabolisme atau bekerjanya fungsi tubuh.
Anjuran makan sayur adalah 3-4 porsi dalam satu hari, sedangkan buah adalah 2-3 porsi dalam satu hari.
Protein juga jadi nutrisi penting yang ada di urutan ketiga dalam tumpeng gizi.
Protein merupakan zat pembangun yang penting bagi kesehatan tubuh dan menjadi sumber energi.
Ada banyak jenis protein yang bisa didapatkan tubuh dari ikan, ayam, daging, kedelai, susu, seafood, dan lain sebagainya.
Jumlah porsi protein yang disarankan dimakan adalah 2-4 porsi makan per harinya.
Baca Juga: 5 Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan di Indonesia #AkuBacaAkuTahu
Terakhir adalah garam, gula, dan lemak yang merupakan puncak dari piramida gizi.
Bagian ini ada paling atas karena kita tidak disarankan untuk mengonsumsi ketiganya secara berlebihan.
Dalam sehari, kita hanya boleh makan gula maksimal 4 sendok makan atau 50 gram per harinya.
Sedangkan garam hanya maksimal 1 sendok teh atau setara lima gram per hari, lalu lemak hanya 5 sendok makan atau 67 gram per harinya.
Itulah penjelasan tentang pola gizi seimbang yang harus kita penuhi untuk menunjang kebutuhan tubuh.
----
Kuis! |
Kenapa setiap negara memiliki pola gizi berbeda? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR