Mengunjungi pulau Belitung, tak lengkap rasanya kalau hanya menikmati keindahan alamnya saja. Belitung juga mempunyai makanan khas yang wajib dicoba, seperti mi atep yang satu ini.
Mi belitung
Makanan khas ini sangat terkenal di Belitung. Mie belitung atep atau mie atep merupakan makanan yang paling dicari oleh wisatawan yang datang ke Belitung. Mi atep adalah mie kuning yang disiram kuah udang dan ditaburi dengan irisan timun, kentang rebus, potongan bakwan udang, tahu goreng, dilengkapi juga dengan taburan udang rebus, tauge dan juga emping melinjo.
Tekstur kuah mi atep tidak cair seperti kuah mi pada umumnya. Kuah mi atep cenderung kental. Rasa kuahnya ini yang menjadi kunci kelezatan mi atep. Kaldu udang yang berpadu dengan bumbu rempah-rempah, membuat cita rasa kuah mi atep sangat istimewa. Rasa kuahnya cenderung manis-manis gurih, karena memasak mi atep dicampur dengan gula aren. Sluuurp, lezaaatnya! Kalau teman-teman suka pedas, boleh menambahkan dengan sambal. Awas, nanti kepedasan! Hi hi hi..
Mie legendaris
Di pulau Belitung, mi atep banyak sekali dijumpai di berbagai sudut kota. Tetapi, mi atep yang cukup terkenal berada tidak jauh dari pusat kota Tanjung Pandan, tepatnya di Jalan Sriwijaya No. 27. Seporsi mi atep ini dibandrol dengan harga Rp15.000 saja.
Nah, nama atep sendiri diambil dari nama seorang pemiliknya, Ibu Atep namanya. Sejak usianya 28 tahun, Ibu Atep sudah berjualan mi atep. Wow! Di pulau Belitung sendiri, warung milik Ibu Atep tidak membuka cabang. Ia justru membuka cabang di daerah Tangerang Selatan yang kini dikelola oleh anaknya.
O iya, menyantap mi atep semakin lengkap ditemani dengan segelas es jeruk kunci. Siapa yang sudah pernah mencoba makan mi atep?
Foto : (Marisa*)
Penulis | : | Marisa Febrilian |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR