Belimbing adalah jenis buah cukup populer dan dikenal masyarakat. Tidak susah menemukan tanaman ini karena tumbuh di berbagai daerah, baik di kota maupun di desa.
Jenis belimbing ada banyak, tapi ada dua jenis yang terkenal di Indonesia. Yaitu belimbing manis dan belimbing wuluh yang dibedakan dari bentuk, ukuran, dan juga warnanya.
Nah, kali ini kita akan coba berkenalan dengan belimbing manis (Averrhoa carambola). Yuk, simak informasinya di bawah ini, ya!
1. Akar
Belimbing memiliki akar yang bercabang dan berbentuk kerucut panjang. Akar ini tumbuh lurus ke bawah tanah. Perakaran belimbing terdiri dari pangkal, ujung, batang, cabang, serabut, bulu, dan tudung akar.
Akar yang bisa menembus permukaan tanah hingga ke dalam ini berguna untuk menyokong tanaman dan juga menyerap zat atau unsur air yang ada di dalam tanah.
2. Batang
Tidak hanya akarnya saja yang kuat, lo, teman-teman! Batang tanaman belimbing yang berbentuk bulat ini juga kuat, kasar, dan juga berkayu. Diameter batang dapat mencapai 10 meter yang tumbuh tegak ke atas dan memiliki percabangan yang banyak. Karena memiliki cabang yang banyak, tanaman ini dikatakan sebagai tanaman teduh.
3. Daun
Belimbing memiliki daun tunggal yang berbentuk bulat oval memanjang berwarna hijau muda dan hijau tua. Daun yang memiliki permukaan datar, bertangkai pendek, memiliki pertulangan di dalam satu daunini digunakan sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan.
4. Bunga
Bunga tanaman belimbing adalah majemuk (terdiri dari beberapa bagian) yang tumbuh di bagian ketiak daun atau di batang tua dengan mahkotanya yang berdekatan. Penyerbukan bunga ini dibantu dengan angina tau binatang yang ada di sekitar tanaman belimbing.
5. Buah
Buah belimbing berbentuk memanjang dan mirip dengan bintang jika dilihat dari bagian atas dan bawah buah. Buah belimbing biasanya berwarna hijau muda dan berwarna kekungingan jika sudah matang. Daging buahnya yang tebal dan lunak memiliki rasa asam dan manis.
6. Biji
Biji buah belimbing berbentuk pipih dan terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan dalam yang tipis dan lapisan luar yang keras. Biji ini juga dilapisi cairan atau serat yang ada di dalam buah belimbing dengan warna putih.
Nah, itulah sekilas tentang buah belimbing manis. Apakah kamu pernah memakan buah ini?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR