Setiap kali mendengar kata cokelat, yang ada di dalam pikiran kita adalah makanan yang memang berwarna cokelat. Lalu bagaimana dengan cokelat putih?
Beragam Jenis Cokelat
Apakah Teman-teman suka makan cokelat? Makanan yang manis, lembut, dan dapat meleleh di mulut ini memang banyak disukai, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Cokelat tersedia dalam berbagai variasi, salah satu yang sering kita jumpai adalah cokelat batangan. Rasanya juga bermacam-macam, ada yang manis sekali, agak pahit, dan ada juga campuran cokelat dengan rasa lainnya.
Bubuk Cokelat dan Mentega Cocoa
Cokelat yang biasanya kita makan terbuat dari biji buah tanaman yang bernama cacao. Dimulai dari biji cacao yang dipanggang lalu digiling atau ditumbuk. Saat proses pembuatannya, sebagian biji cacao tadi meleleh menjadi lemak nabati, yaitu lemak yang berasal dari tumbuhan. Lemak tersebut dikenal dengan mentega cocoa. Teman-teman jangan sampai salah ya, namanya mentega cocoa, bukan cacao, karena keduanya berbeda.
Lalu sebagian biji yang tidak meleleh akan hancur menjadi bubuk. Mentega cocoa dan cokelat bubuk tadi kemudian bercampur menjadi cairan cokelat. Itulah yang digunakan sebagai bahan dasar dalam semua pembuatan cokelat.
Lalu Bagaimana dengan Pembuatan Cokelat Putih?
Bagi Teman-teman yang sudah pernah merasakan cokelat putih, kamu pasti tahu rasanya memang seperti cokelat dengan campuran susu.
Nah, dalam pembuatan cokelat putih, bahan yang digunakan hanya mentega cocoanya saja. Mentega cocoa yang sudah meleleh dicampur dengan susu dan gula. Inilah yang menjadi adonan dasar dalam pembuatan cokelat putih. Karena bubuk cokelatnya tidak dicampur ke dalam adonan, maka cokelat putih yang biasa kita lihat tidak berwarna cokelat.
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR