Jika pergi ke tempat makan Tiongkok, Korea, atau Jepang, kita pasti diberikan sumpit. Tapi, tahukah kamu, kalau sumpit di tiga negara itu berbeda? Kira-kira, apa perbedaannya?
Sumpit Tiongkok
Di negara ini, sumpit sudah dikenal sejak 3.000 – 5.000 tahun lalu. Bahkan, negara inilah yang dikenal sebagai pencipta sumpit. Pada zaman dulu, sumpit terbuat dari gading, sehingga harganya mahal. Tetapi, pada abad ke-6 masehi, sumpit sudah menjadi alat makan yang umum bagi suku Uigur.
Sumpit dari Tiongkok biasanya terbuat dari kayu yang belum dipelitur (diberikan cat pengilap untuk kayu). Jadi, warna sumpitnya biasanya putih kekuningan, sama seperti warna batang kayu. Sumpit dari negeri tirai bambu ini biasanya agak berbentuk persegi, lalu bagian bawahnya lebih kecil daripada bagian atasnya.
Sumpit dari Tiongkok biasanya lebih panjang daripada sumpit Jepang dan Korea. Tetapi, sumpit dari Tiongkok tidak memiliki ujung yang runcing, seperti sumpit dari Jepang dan Korea. Di Tiongkok, alat makan (sumpit) yang tajam itu harus dihindari.
Sumpit Jepang
Sumpit dari Jepang terbuat dari kayu yang sudah dipelitur. Ukuran sumpit dari Jepang lebih pendek, daripada sumpit dari Tiongkok dan Korea. O iya, sumpit dari Jepang juga memiliki ujung yang sedikit runcing dan kecil. Ujung sumpit yang runcing dan kecil itu berguna untuk mengambil tulang ikan saat makan.
Di Jepang, sumpit menjadi alat makan yang utama. Sendok dan garpu kebanyakan digunakan untuk menyajikan makanan. Jadi, apapun jenis makanannya, mereka akan makan menggunakan sumpit, kecuali sup dan kue.
Di Tiongkok dan Jepang, sumpit biasanya dipegang bagian tengahnya. Jadi, bagian atas sumpit bisa digunakan untuk memindahkan makanan dan bagian bawahnya digunakan untuk mengambil makanan. Tetapi, cara itu tidak dilakukan di Korea, karena dianggap tidak higienis.
Pada zaman dahulu, para raja biasa menggunakan sumpit perak murni sebagai alat pendeteksi racun. Masyarakat Korea mengikuti cara itu dan membuat sumpit dari logam atau stainless.
Sumpit logam dari negeri ginseng ini bentuknya lebih tipis dan lebih ceper daripada sumpit dari Jepang atau Tiongkok. Selain itu, sumpit dari Korea juga memiliki lingkaran kasar di ujungnya. Lingkaran kasar itu sengaja dibuat untuk mempermudah proses pengambilan makanan.
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR