Teman-teman pasti pernah makan bakso, kan? Makanan berbentuk bulat seperti bola kecil dengan kuah hangat itu enak disantap saat sedang hujan.
Berasal dari Tiongkok
Walaupun bakso banyak ditemukan di Indonesia, ternyata makanan ini bukan dari Indonesia, lo. Konon katanya, bakso pertama kali dibuat pada abad ke-17 di Tiongkok pada era Dinasti Ming. Nama bakso sendiri diambil dari bahasa Hokkien yang artinya daging babi giling. Karena masuk ke Indonesia yang mayoritas orangnya beragama Islam, daging untuk bakso diganti menjadi daging sapi, ikan, udang, ataupun ayam.
Penyajian
Biasanya bakso disajikan dengan mie, bihun, dan bawang, lalu disiram dengan kuah yang hangat. Nah, setelah itu, teman-teman bisa menambahkan sambal, saus, kecap manis, garam, dan bumbu lain sampai rasanya benar-benar sesuai selera. Ada juga yang menambahkan pangsit rebus atau pangsit goreng. Selain dimakan sebagai bakso kuah, bakso juga bisa digoreng dan dibakar.
Bakso di Negara Lain
Di negara lain juga ada menu bakso, lo. Tapi penyajiannya berbeda dengan di Indonesia. Di Swedia, bakso sapi yang disebut Swedish Meatball ini disajikan dengan saus krim dan kentang tumbuk. Bakso di Meksiko disebut Albondigas dan disajikan dengan kuah saus tomat atau bisa juga kuah saus almond.
Di Polandia, baksonya disebut Pulpety, disajikan dengan saus jamur dan krim asam. Bakso di India disebut Kofta, dengan menggunakan daging kambing yang digoreng dan disajikan bersama telur dan sayuran. Di Tiongkok sendiri, bakso biasanya digoreng terlebih dahulu sebelum direbus ke dalam kuah beraroma jahe.
Nah, itulah fakta seputar bakso. Teman-teman suka makan bakso apa?
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR