Toboali merupakan Ibukota dari Kabupaten Bangka Selatan. Kota kecil ini memiliki banyak pemandangan indah. Selain pemandangan, Toboali juga memiliki banyak makanan olahan yang bisa dijadikan oleh-oleh!
Pia Nanas
Pia nanas adalah salah satu oleh-oleh khas dari Toboali. Kue empuk berisi selain nanas ini terbuat dari terigu, minyak sayur, dan gula. Kue yang dimasak dengan cara dipanggang ini dijual dalam dua ukuran, yakni ukuran besar dan ukuran kecil.
Pak Welly adalah salah satu pembuat pia nanas yang ada di Kota Toboali. Usaha pia nanas yang dijalani oleh Pak Welly sudah ada sejak tahun 1958, lo. Saat itu, usaha pia nanas miliknya masih dijalankan oleh kakek neneknya.
Kemplang
Kemplang adalah kerupuk ikan yang dimasak dengan cara dipanggang atau digoreng. Proses pemanggangan kempalng masih dilakukan secara manual (dipanggang satu per satu). Pemanggangan kemplang tidak mudah, lo. Jika terlalu dekat dengan api, kemplang akan gosong dan bantet. O iya, kemplang biasanya dimakan dengan sambal yang terbuat dari gula pasir, cabe, asam, bawang putih, dan terasi.
Terasi
Terasi merupakan salah satu oleh-oleh khas dari Kota Toboali. Untuk membuat terasi, udang harus dicuci dengan air laut, dijemur, dan ditumbuk. Setelah itu, udang akan didiamkan semalam dan ditumbuk lagi esok harinya. Udang untuk bahan terasi tidak boleh dicuci dengan air tawar. Hal itu bisa membuat udang menjadi busuk. O iya, air hujan juga bisa membuat udang menjadi busuk.
Jika kamu berkunjung ke Toboali, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh itu, ya!
Baca juga: Benteng Toboali dan Laut Nek Aji
Foto: Willa
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR