Cokelat adalah benda padat, tapi kenapa cokelat meleleh saat masuk ke dalam mulut kita? Ayo kita selidiki!
Cokelat dibuat dari banyak bahan, salah satunya adalah lemak kakao. Lemak kakao mengandung zat bernama oleat (sejenis lemak tak jenuh). Beberapa benda atau makanan punya titik leleh (suhu yang bisa mengubah zat padat menjadi zat cair), termasuk oleat. Titik leleh oleat ada di suhu 33 – 37 derajat celcius.
Mulut Manusia
Suhu normal di mulut kita adalah 37 derajat celcius. Itu adalah titik leleh untuk oleat. Jadi, saat cokelat ada di mulut kita, oleatnya akan meleleh. Begitu juga dengan cokelatnya.
Diatur
Titik leleh suatu benda atau makanan bisa diatur, termasuk oleat. Beberapa perusahaan cokelat akan mengubah titik leleh oleat, berdasarkan daerah dijualnya cokelat. Jika cokelat itu dijual di India dan Brazil, titik leleh cokelatnya akan diubah menjadi 40 derajat celcius. Kalau tidak diubah, cokelat itu akan leleh sebelum masuk ke mulut pembelinya.
Nah, sekarang Teman-teman sudah tahu, kan, kenapa cokelat meleleh saat ada di mulut?
Sumber: Dok. Majalah Bobo, Ilustrasi: Ode
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR