Namanya kue lumpur, jika dilihat kue ini memang berbeda jauh dengan lumpur yang kita bayangkan. Hmm… kenapa namanya kue lumpur, ya?
Jajanan Pasar yang Lembut
Kue lumpur mudah ditemui di pasar. Bentuknya bulat pipih dengan tekstur yang kenyal dan licin. Kue ini disajikan dalam ukuran kecil-kecil dengan tambahan kismis di tengahnya.
Ada yang mengatakan bahwa kue ini disebut kue lumpur karena teksturnya yang licin dan lembut seperti lumpur. Kalau dipikir-pikir, benar juga. Ada juga yang bilang, nama “lumpur” dipakai karena adonan kue ini yang lembek dan lembut dengan sedikit serutan kelapa, sehingga mirip dengan lumpur.
Membuat Kue Lumpur
Ingin membuat kue lumpur?
Bahan-bahan yang harus disiapkan yaitu tepung terigu, kentang rebus, santan, margarin, telur ayam, gulam garam, vanili, parutan kelapa muda, dan kismis. Nantinya bahan-bahan itu dibuat menjadi adonan (kecuali kelapa muda dan kismis). Adonan kemudian dituangkan ke dalam cetakan dan dipanaskan. Ketika setengah matang,baru ditambahkan taburan parutan kelapa muda dan kismis.
Yummy!
Dapat dibayangkan rasanya yang manis, gurih, dan lembut. Gurihnya kue lumpur berasal dari santan. Hmmmm…. siapa pun pasti terpikat dengan lumpur yang satu ini.
Berbagai Varian Rasa
Saat ini kue lumpur sudah semakin berkembang dengan berbagai varian rasa dan warna, bahkan topping. Kalau rasa original manis, gurih, dengan tambahan kismis, sekarang sudah ada rasa-rasa lain dengan topping pisang, nangka, kenari, dan almond.
Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR