Teri adalah salah satu hasil laut yang bisa kita dapatkan dengan mudah. Sekilas, tidak ada yang istimewa dengan ikan kecil ini. Namun, di balik tubuh kecilnya, tersimpan banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh, misalnya:
Omega-3
Ikan teri mengandung asam lemak omega-3. Zat ini bisa menjaga kesehatan jantung dan otak. Asam lemak omega-3 juga bisa meningkatkan daya ingat, lo! Daya ingat yang bagus bisa membantu kita belajar lebih mudah saat di sekolah.
Kalsium
Ikan teri termasuk makanan yang tinggi kalsium, lo! Kandungan kalsium dalam ikan teri bisa membantu menjaga kesehatan tulang. Selain kalsium, ikan teri juga mengandung vitamin K, magnesiun, dan fosfor. Zat-zat itu juga sama baiknya untuk tulang.
Baca Juga: Beginilah Kalau Ikan Tidur
Protein
Ternyata, ikan teri juga mengandung protein, lo! Zat ini bisa membantu pertumbuhan otot tubuh kita. Protein juga bisa membantu menghasilkan enzim dan hormon penting di dalam tubuh. Meski proteinnya tinggi, kandungan kalori pada ikan teri terbilang rendah. Jadi, ikan teri sangat cocok dimakan oleh orang-orang yang ingin menurunkan berat badan.
Mengandung Garam
Ikan teri memang punya banyak zat yang bermanfaat. Namun, kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasinkan. Teman-teman pasti tahu, makanan yang diolah dengan cara diasinkan mengandung banyak garam. Mengonsumsi makanan yang terlalu banyak garam kurang bagus bagi tubuh.
Baca Juga: 8 Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi
Apa yang harus kita lakukan?
Teman-teman jangan khawatir, kandungan garam dalam ikan teri bisa dikurangi dengan cara direndam selama beberapa menit. Jika merasa ribet, Teman-teman bisa membeli ikan teri yang masih segar (belum diasinkan).
Wah... tak disangka, ya! Di balik tubuh kecilnya, ada banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh kita. Jika Orangtua kita menyajikan ikan teri di meja makan, jangan malas-malasan untuk memakannya, ya!
Baca Juga: Bagaimana Ikan Tidur?
Sumber: nationalgeographic.co.id, Foto: pxhere.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR