Bobo.id – Kulkas merupakan salah satu alat yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan. Namun, mengapa makanan panas tidak boleh dimasukkan ke kulkas?
Tidak Bagus untuk Kulkas
Memasukkan makanan panas ke dalam kulkas tidak bagus bagi kulkas. Saat ada makanan panas masuk, kulkas akan bekerja lebih keras untuk mendinginkan makanan itu.
Jika terus menerus dilakukan, kulkas akan cepat rusak. Kulkas yang bekerja lebih keras juga membutuhkan listrik yang lebih banyak, lo!
Baca Juga: Bagaimana Makanan Dicerna?
Tidak Bagus Untuk Makanan
Memasukkan makanan panas ke dalam kulkas juga tidak bagus bagi makanan. Saat ada makanan panas masuk, bakteri dari satu makanan bisa berpindah dengan cepat ke makanan lain.
Memasukkan makanan panas ke dalam kulkas juga bisa membuat nutrisi makanan menghilang dengan cepat, lo!
Baca Juga: 3 Fakta Tentang Makanan
Dinginkan Dulu
Supaya kulkas dan makanan tidak cepat rusak, selalu dinginkan makanan sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Setidaknya, dinginkan sampai suhunya sama dengan suhu ruangan. Jadi, kulkas tidak perlu bekerja terlalu keras untuk mendinginkan makanan itu.
Baca Juga: Yuk, Baca Label Makanan Sebelum Membukanya!
O iya, makanan panas tidak boleh didinginkan lebih dari dua jam, ya! Menyimpan makanan di udara terbuka selama dua jam lebih, akan membuat bakteri di makanan berlipat ganda. Jadi, setelah dua jam, masukkan makanan itu ke dalam kulkas.
Itulah alasan mengapa makanan panas tidak boleh dimasukkan kulkas.
Foto: max picture
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR