Bobo.id – Teman-teman ada rencana liburan ke Manado? Atau sekarang sedang ada di Manado? Nah, jangan lupa mencicipi makanan khas Manado yang satu ini, ya. Namanya cakalang fufu.
Cakalang fufu terbuat dari ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasap (fufu).
Menu ini merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara.
Ikan cakalang yang masih segar ini diolah dengan cara dijepit dengan kerangka bambu, dibumbui, lalu diasap.
Setelah itu, ikan ini siap diolah lagi menjadi berbagai menu, seperti cakalang fufu saus dan cakalang fufu santan.
Cara Membuatnya
Pertama-tama, ikan cakalang dibersihkan dan dibuang sisiknya.
Lalu daging ikan dibelah dua, dijepit dengan menggunakan kerangka bambu, dan diolesi garam.
Setelah itu, ikan ini diasap dengan api panas dan asap. Panasnya harus menjalar ke seluruh bagian ikan sehingga ikan matang merata.
Proses pengasapan uini membutuhkan waktu 4 jam, lo.
Kemudian ikan didinginkan selama 2 jam sampai dagingnya berubah warna menjadi kemerahan, terasa empuk dan tidak berair.
Setelah itu, ikan cakalang fufu ini bisa langsung dimakan, bisa juga dimasak lagi dengan bumbu atau digoreng.
Makanan Khas Manado
Cakalang fufu ini sangat lezat, lo, apalagi kalau dimakan saat masih panas.
Di Sulawesi Utara, makanan ini menjadi hidangan favorit, lo.
Tak hanya di Manado, makanan ini juga bahkan terkenal sampai ke seluruh Indonesia.
Cakalang fufu sering dijadikan oleh-oleh bagi orang-orang yang datang ke Manado.
Datang saja ke pasar tradisional atau ke jembatan Sario. Di sana banyak penjual yang menawarkan cakalang fufu sebagai oleh-oleh.
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR