Bobo.id – Ada beberapa makanan yang bisa dimakan mentah-mentah, misalnya lalapan. Namun, ada juga makanan yang tidak boleh dimakan mentah-mentah. Apa sajakah itu?
Kentang adalah makanan yang mengandung zat tepung.
Jika dimakan mentah-mentah, zat tepung itu akan membuat perut kembung.
Kentang mentah akan mengeluarkan zat solanine, jika berada di tempat yang hangat atau lembap.
Zat solanine bisa membuat kita keracunan, lo!
Singkong
Singkong memang enak, namun kita tidak boleh memakannya mentah-mentah.
Singkong mentang mengandung zat linimarin.
Saat masuk ke dalam tubuh, zat linimarin akan terurai menjadi hidrogen sianida.
Nah, zat hidrogen sianida inilah yang berbahaya untuk tubuh kita!
Baca Juga: 3 Fakta Tentang Makanan
Kacang Merah
Kacang merah mengandung protein, serat, dan antioksidan.
Namun, kita harus merebusnya dulu (minimal 10 menit), sebelum memakannya.
Kalau kita makan kacang merah yang belum dimasak, perut kita pasti tidak akan nyaman.
Rasa tidak nyaman itu disebabkan oleh zat phytohemagglutinin.
Baca Juga: Makanan Kita Mengandung Serangga!
Susu
Minuman ini mengandung banyak zat yang bermanfaat.
Namun, minuman ini juga bisa mengandung bakteri, saat proses pemerahan berlangsung.
Supaya bakteri itu hilang, kita harus memanaskannya dulu selama beberapa menit. Memanaskan susu bisa membunuh bakteri.
Namun, kita tidak boleh memanaskannya terlalu lama. Bisa-bisa zat bermanfaat yang ada di dalam susu hancur.
Sama seperti kentang, terong juga mengandung zat solanine.
Zat solanine pada terong muda, jauh lebih banyak daripada terong yang sudah masak.
Supaya zat solanine itu tidak membuat perut kita kacau, lebih baik terongnya dimasak dulu sebelum dimakan, ya!
Nah, Teman-teman, itulah beberapa makanan yang tidak boleh dimakan mentah-mentah.
Sumber: kompas.com/Kahfi Dirga Cahya, Foto: pixabay.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR