Bobo.id – Mungkin kita pernah secara tidak sengaja menggigit potongan cabai yang dicampur dalam nasi goreng, risol, atau jenis makanan lainnya.
Aduh, rasanya pedas sekali! Padahal kita sebenarnya tidak tahan terhadap rasa cabai yang pedas itu.
Bagaimana cara menghilangkan rasa pedasnya, ya?
Ternyata, kita bisa memanfaatkan 6 bahan alami di bawah ini untuk meredakan pedas, lo.
1. Susu
Minum susu bisa meredakan rasa pedas. Sebab, cabai memiliki sifat yang bisa menetralkan enzim kapsaisin, yaitu enzim penyebab pedas dalam cabai.
Caranya mudah, kita bisa meminum susu setenggak dan membiarkannya di dalam rongga mulut.
Tahan hingga rasa pedas di mulut sudah mulai berkurang.
Lakukan cara ini beberapa kali sampai rasa pedas hilang sepenuhnya.
Baca juga : Apa yang Menyebabkan Rasa Pedas Pada Cabai?
2. Garam dan Gula
Garam dan gula adalah bahan yang mudah ditemukan di rumah.
Cara menghilangkan pedas dengan dua bahan alami ini cukup mudah.
Letakkan garam di bawah lidah dan biarkan meleleh.
Untuk gula, kita hanya perlu mengemutnya di dalam mulut sampai rasa pedas berkurang.
3. Jeruk Nipis
Rasa asam pada jeruk nipis dipercaya dapat menghilangkan rasa pedas.
Iris tipis jeruk nipis, lalu isaplah jeruk nipis sampai rasa pedas hilang.
4. Nasi
Bahan lain yang bisa kita gunakan adalah nasi.
Kunyahlah gumpalan kecil nasi di dalam mulut saat rasa pedas menyerang.
Kunyah nasi dalam waktu lama hingga menjadi benar-benar lumat.
Cara ini dapat menghilangkan rasa pedas di lidah dan mulut.
Baca juga : Napas Naga, Cabai Paling Pedas di Dunia!
5. Air Hangat
Meminum air hangat lebih ampuh menghilangkan rasa pedas ketimbang meminum air dingin.
Walau begitu, teman-teman harus siap dengan efeknya.
Saat meminum air hangat, mulut yang tadinya sudah kepedesan akan semakin memanas sebentar.
Namun, dalam beberapa kali tegukan, rasa pedasnya akan segera mereda, kok.
6. Selai Kacang
Selai kacang dapat dengan cepat menghilangkan rasa pedas.
Selain karena rasanya yang manis, selai kacang juga memiliki kandung lemak yang dapat mengikat enzim kapsaisin.
Teman-teman bisa mengisap selai kacang secara perlahan hingga rasa pedasnya mereda.
Nah, sekarang jika kepedasan, teman-teman bisa memanfaatkan beberapa bahan di atas untuk meredakan pedasnya, ya!
Sumber : Sajiansedap.grid.id
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR