Bobo.id – Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan pasta. Pasta itu ada yang bentuknya lurus bulat (spaghetti) dan ada yang bentuknya lurus lebar (fettucini).
Ternyata, pasta-pasta itu bisa diolah dengan 6 jenis saus pasta, seperti:
1. Aglio Olio
Aglio artinya bawang putih, sedangkan olio artinya minyak zaitun.
Jadi, aglio olio adalah saus pasta yang terbuat dari bawang putih dan minyak zaitun.
Pasta yang sering digunakan untuk membuat aglio olio adalah spaghetti.
Aglio olio adalah salah saus pasta yang paling mudah dibuat, lo.
Baca Juga: Udon, Mi Kenyal dari Jepang
2. Alfredo
Alfredo adalah sus pasta yang terbuat dari butter, krim kental, garam, dan lada.
Pasta yang dimasak dengan saus alfredo biasanya diberi keju parmesan.
Supaya kejunya menyatu, hidangan ini akan dimasak lagi hingga kejunya meleleh.
Fetucini adalah pasta yang paling sering dimasak dengan saus alfredo.
3. Pesto
Saus pasta yang satu ini terbuat dari minyak zaitun yang ditumbuk dengan daun basil.
Selesai ditumbuk, saus tinggal dituang ke pasta dan diaduk hingga rata. Tidak perlu dimasak.
Supaya lebih enak, kita bisa menambahkan parutan keju di atasnya.
Pasta yang paling sering diolah dengan saus ini adalah fusilli. Ituloh, pasta yang bentuknya spiral.
Baca Juga: Sejarah Perkembangan Pasta
4. Carbonara
Pasta yang dimasak dengan saus carbonara cukup banyak dijual di restoran.
Saus pasta yang disukai banyak orang ini terbuat dari keju, susu, telur, garam, dan lada.
Pasta yang dimasak dengan saus carbonara biasanya diberi topping daging asap dan parutan keju.
O iya, pasta fettucini dan spagheti paling sering dimasak dengan saus carbonara.
Baca Juga: Fetucini, Pasta Pita Kecil dari Italia
5. Marinara
Sebenarnya, saus marinara lebih banyak digunakan dalam pizza.
Namun, saus ini juga bisa digunakan untuk pasta, lo, ternyata.
Saus marinara terbuat dari tomat, bawang bombay, dan minyak zaitun.
Supaya rasanya semakin gurih, pasta yang dimasak dengan saus ini biasanya diberi topping seafood.
Baca Juga: Saus Tomat dari Buah Pisang
6. Bolognese
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan saus pasta yang satu ini.
Saus bolognese sebenarnya saus marinara yang diberi tambahan daging cincang.
Pasta yang dimasak dengan saus bolognese biasanya diberi parutan keju, sehingga rasanya semakin gurih.
Pasta spaghetti adalah pasta yang paling sering dimasak dengan saus bolognese.
Itulah 6 jenis saus pasta yang bisa digunakan untuk mengolah pasta-pasta kesukaan kita. Kira-kira, saus pasta mana yang paling Teman-teman suka?
Foto: pexels.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR