Bobo.id – Zat warna itu tidak hanya bisa didapat dari pewarna buatan, lo.
Warna juga bisa dihaslkan dari tumbuh-tumbuhan, seperti lima tumbuhan ini.
Zat warna yang berasal dari ekstrak tumbuhan seperti bagian bunga, biji, daun, batang, buah sudah digunakan sejak dahulu dan diakui aman jika masuk ke dalam tubuh.
BACA JUGA: Mengenal Pewarna yang Berbahaya
Lalu, Apa Saja Tumbuhan Itu?
1. Mengkudu
Mengkudu memiliki nama latin Morinda citrifolia L.
Selain buahnya yang bermanfaat untuk kesehatan, bagian akar pohon mengkudu juga bermanfaat, lo!
Akar dari tumbuhan ini dapat digunakan sebagai pewarna alami.
Warna yang dihasilkan yaitu warna merah kecoklatan.
2. Kunyit
Kunyit merupakan salah satu rempah-rempah yang biasanya dijadikan obat dan bahan tambahan makanan.
Kunyit memiliki nama ilmiah Curcuna longa L.
Bagian yang digunakan sebagai pewarna adalah buahnya.
Buah kunyit ini akan menghasilkan warna kuning.
3. Pinang
Pinang merupakan sejenis palma yang tumbuh di daerah Pasifik, Asia, dan Afrika bagian timur.
Pinang ini memiliki nama ilmiah Areca catechu L.
Pinang biasanya digunakan sebagai bahan tambahan untuk Tradisi Nginang.
Buah pinang ini akan menghasilkan warna oranye.
BACA JUGA: Yuk, Buah Pewarna Alami untuk Makananmu!
4. Secang
Secang yang memiliki nama ilmiah Caesalpinia sappan L. ini merupakan tumbuhan yang tumbuh di tempat terbuka.
Tanaman ini biasanya dijadikan minuman serta obat herbal.
Bagian yang digunakan sebagai penghasil warna alami yaitu kulit dari kayunya.
Kayu secang ini akan menghasilkan warna merah.
5. Loba
Pohon ini merupakan tanaman endemik di Nusa Tenggara Timur. Nama ilmiah pohon loba ini adalah Symplocos sp.
Loba menghasilkan warna kuning, terutama daun, kulit kayu, dan akarnya.
Namun, tanaman ini lebih banyak digunakan sebagai penguat warna alami.
Nah, gimana teman-teman tertarik untuk menggunakannya?
BACA JUGA: Tiga Batuan Ini Pernah Digunakan sebagai Pewarna
Teks: Felixia Amanda
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR