Bobo.id - Tahukah teman-teman? Kacang tanah yang biasanya dianggap sebagai keluarga kacang, ternyata bukanlah kacang.
Lalu, kacang tanah itu apa, ya?
Sejarah Singkat Seputar Kacang Tanah
Sekitar 3.000-5.000 tahun yang lalu, kacang tanah mulai ditanam di tempat asalnya, yaitu di Amerika Selatan.
Par penjelajah dari Spanyol dan Portugis lalu membawa kacang tanah ke Afrika, Amerika Utara, hingga tersebar ke berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah Indonesia.
Tahu, tidak? Kini Indonesia termasuk 10 besar negara penghasil kacang tanah terbanyak di dunia, lo!
BACA JUGA : Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
Keluarga Polong-polongan
Kacang tanah termasuk ke dalam keluarga legumes (polong-polongan), bukanlah nuts (kacang).
Sebab, kacang tanah tumbuh di bawah tanah, berbeda dengan jenis kacang-kacangan seperti kenari, almon, dan tanaman kacang lainnya yang tumbuh di pohon.
Kacang tanah atau Arachis hypogaea, masih satu keluarga dengan kacang polong, yaitu mempunyai biji yang dapat dimakan dan biji tersebut tertutup dalam cangkang atau kulit pembungkusnya.
BACA JUGA : Fakta Unik Tanaman Sawo
Sebagai keluarga polong-polongan, kacang tanah ini menjadi sumber protein yang baik di antara tumbuhan lainnya.
Namun, jika kita lihat dari bentuk dan manfaat nutrisinya, kacang tanah memang lebih mirip dengan keluarga kacang.
Saat digunakan sebagai makanan atau masakan, kacang tanah juga mirip dengan jenis kacang-kacangan.
Tanaman Kacang Tanah
Kacang tanah atau Arachis hypogaea merupakan tanaman legumes berbunga kuning cantik.
Awalnya, batang sayurnya berdiri tegak. Namun, ketika semakin panjang dan berat, batangnya menunduk dan mendorong buah-buahnya masuk ke dalam tanah.
Di dalam tanah, buah-buahnya menjadi matang. Setiap buah terdiri atas 1-3 biji. Biji-biji itu berbentuk oval, berwarna putih dan dilapisi selaput cokelat. Nah, biji-biji itulah yang sering disebut dengan kacang.
BACA JUGA : Tanaman Patah Tulang, Seperti Apa, Ya?
Kaya Zat Gizi
Kacang tanah tidak hanya enak rasanya. Kacang tanah juga kaya zat gizi yang terdiri dari lemak, protein, vitamin E, vitamin B, fosfor, dan mangan.
Kacang tanah bisa diolah menjadi aneka macam makanan dan camilan.
Ada kacang goreng, kacang rebus, sambal kacang, rempeyek, dan selai kacang.
Kira-kira ada makanan apa lagi yang terbuat dari kacang tanah?
BACA JUGA : Tanaman Hidrogel yang Tumbuh Tanpa Tanah
(Teks : Lita & Hanna/Majalah Bobo)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR