Bobo.id - Tahukah teman-teman? Di Malaysia, ada makanan khas yang mirip sekali dengan rendang khas Minang, Indonesia.
Sekilas memang terlihat sama, tapi kita bisa dengan jelas melihat perbedaan keduanya, kok.
Bahkan, saat melihat rendang Malaysia, kita mungkin akan langsung tahu bahwa itu bukanlah rendang.
Lalu, apa sebenarnya perbedaan keduanya? Yuk, kita cari tahu!
BACA JUGA : Ternyata, 3 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Bahan Campuran
Seperti yang kita tahu, membuat rendang Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama.
Sebab dibutuhkan waktu yang banyak untuk menunggu kuah rendang mengental.
Nah, berbeda dengan rendang Malaysia. Mereka menggunakan kerisik untuk membuat kuahnya mengental dengan cepat.
Kerisik adalah sejenis kelapa parut yang disangrai. Mereka menambahkan kerisik ini ke dalam masakan, sehingga santan berbumbu akan cepat terserap ke dalam kerisik.
BACA JUGA : Inilah 8 Makanan Ekstrem Paling Berbahaya dari Berbagai Negara di Dunia
Bumbu masakan itu pun akan cepat mengering dan berbutir-butir.
Kerisik juga membuat tekstur rendang Malaysia berbeda dengan yang ada di Indonesia. Lapisan luar dagingnya jadi lebih mirip dengan empal Jawa, hanya saja kuahnya kental.
Sementara itu, rendang Indonesia tidak menggunakan kerisik dalam kuahnya.
Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam.
Mengaduknya mulai dari kuah yang berbentuk santan cair berbumbu berwarna pucat, sampai menjadi kering, menghitam, dan berminyak.
BACA JUGA : Inilah 5 Makanan yang Dilarang di Beberapa Negara
Rasa Masakan
Rasa rendang Minang lebih gurih dan pedas. Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyi, lengkuas, dan jahe.
Rasa pedas pada rendang Indonesia diseimbangkan dengan penambahan asam kandis.
Asam kandis adalah buah asam keeping yang dikeringkan.
Tidak hanya itu, rendang juga terasa sedikit manis. Rasa manis ini berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.
BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, Inilah Bedanya Best Before dan Expired Date pada Kemasan Makanan
Sedangkan rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanis masakannya.
Menurut mereka, memasukkan gula itu penting ke dalam masakan mereka untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang.
Rasa asam pada rendang Malaysia adalah berasal dari asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaannya? Yuk, kita rayakan persamaan dan perbedaan kuliner kita.
(Sajiansedap.grid.id)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR