Bobo.id – Sarapan adalah hal yang penting untuk kita yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Apalagi kalau saat pagi dan siang hari kita harus melakukan banyak aktivitas.
Nah, dari beragam jenis makanan, sarapan apa, ya, yang cocok untuk anak sekolah, usia 6 – 12 tahun?
Kaya Energi
Ibu dr. Sri Sukmaniah, MSc, SPGK (K), seorang ahli gizi sekaligus Ketua Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia menyarankan agar anak-anak memilih sarapan yang dapat memberikan energi agar kita bisa beraktivitas sepanjang hari.
Beliau menyarankan untuk mengonsumsi makanan dari padi-padian, lalu gandum, kacang-kacangan, buah, dan sayuran.
Walaupun mengandung energi, jangan sampai kekenyangan, ya, karena bisa mengganggu kesehatan juga.
Menunya pun lebih baik dibuat beragam.
Jadi sarapan kita sebaiknya yang mengenyangkan, tidak hanya nasi, tetapi bisa juga diganti dengan sereal.
Apalagi, di pagi hari konsumsi buah, susu, dan yogurt juga dianjurkan.
BACA JUGA: Mengapa Harus Sarapan di Pagi Hari??
Sarapan yang Sebaiknya Dihindari
Tahukah kamu, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi sebagai sarapan. Apa saja itu?
1. Donat
Mengonsumsi donat sebagai sarapan tidak disarankan karena tidak mengandung serat dan mengandung terlalu banyak gula.
Hal ini bisa membuat anak kegemukan, cepat lapar, tetapi kurang bertenaga.
2. Roti bagel
Ketika roti bagel dicerna dalam tubuh, karbohidratnya bisa dengan cepat menaikkan kadar gula darah.
Nah, hal ini membuat kita mudah kelelahan.
3. Croissant
Jenis roti yang satu ini memiliki kadar lemak jenuh yang tinggi.
Hal ini bisa menghambat fungsi pencernaan dan berbahaya untuk kesehatan jangka panjang.
4. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji, seperti sandwich sebenarnya bisa menjadi makanan yang sehat apabila dibuat sendiri dan cepat dikonsumsi.
Namun, jika membeli makanan cepat saji untuk dikonsumsi sebagai sarapan, sebaiknya hati-hati karena bisa jadi bahan-bahannya sudah tidak segar lagi.
BACA JUGA: 5 Fakta tentang Sarapan
Nah, sudah tahu mau sarapan apa?
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR