Bobo.id - Apakah Teman-teman sering mendengar kata antioksidan? Apa artinya, ya?
Kok, di dalam buah dan sayur kaya akan antioksidan, ya? Kenapa juga antioksidan itu penting?
Yuk, cari tahu!
Menangkal Efek Buruk Radikal Bebas
Antioksidan berkaitan dengan radikal bebas.
Radikal bebas merupakan efek dari hasil dari proses pengolahan makanan menjadi energi.
Radikal bebas ini dapat diperoleh dari makanan, udara, dan reaksi tubuh kita terhadap cahaya matahari.
Dan tubuh kita ini memiliki mekanisme khusus untuk menangkal efek buruk radikal bebas. Itulah antioksidan.
BACA JUGA: 5 Manfaat Blueberry
Jenis Antioksidan
Berdasarkan asalnya, antioksidan ini terbagi menjadi dua, yaitu antioksidan yang berasal dari dalam tubuh dan dari luar tubuh.
Selain itu terdapat antioksidan alami yang banyak terdapat pada sayuran, buah-buahan, dan tumbuhan berkayu.
Makanan Mengandung Antioksidan
Antioksidan banyak terdapat pada vitamin, seperti vitamin C, vitamin E, Beta-carotene dan carotenoid, zinc, dan selenium.
Contoh makanan yang mengandung vitamin C: paprika, strawberry, tomat, brokoli, melon, jeruk.
Sumber vitamin E: brokoli,lobak hijau, kacang, bayam.
BACA JUGA: Sayur Kale yang Kaya Manfaat
Selenium: kacang brazil, daging iga, daging ayam, dan gandum.
Beta-carotene dan carotenoid: tomat, bit, wortel, jagung, dan anggur merah.
Fungsi Antioksidan
Antioksidan ini dapat memperlambat atau mencegah reaksi yang dapat merusak sel di tubuh kita.
Antioksidan banyak dijadikan sebagai suplemen makanan yang berfungsi untuk mencegah penyakit seperti kanker dan jantung koroner.
Selain itu, antioksidan dapat menjaga penglihatan kita tetap terjaga, lo!
Jadi mengonsumsi sayur dan buah yang kaya akan antioksidan dapat memberikan efek baik untuk melawan dampak buruk radikal bebas.
BACA JUGA: Setiap Warna Anggur Punya Manfaat Berbeda
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR