Bobo.id - Apakah teman-teman pernah makan selendang mayang? Ini bukan selendang biasa yang terbuat dari kain, lo, melainkan nama jajanan khas dari Betawi.
Rasanya enak, manis, dan nikmat disantap selagi dingin. Meskipun penjualnya tidak sebanyak dulu, tapi bagi yang suka dengan kuliner daerah, selendang mayang menjadi favorit.
BACA JUGA : Nasi Kapau, Kuliner dari Nagari Kapau Sumatera Barat
Resep yang Diturunkan dari Nenek Moyang
Es selendang mayang dibuat dengan resep yang sudah diturunkan dari nenek moyang sejak tahun 1940-an.
Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul.
Hanya saja, saat ini sudah mulai jarang ditemukan pedagangnya.
BACA JUGA : Tari Lenggang Nyai, Semangat Kekebasan Wanita Betawi
Mirip Seperti Selendang
Dari dulu sampai sekarang, kita tidak susah untuk menemukan bahan-bahan pembuat es selendang mayang ini.
Bahannya adalah sagu aren, tepung beras, atau hunkue (tepung dari kacang), yang dibuat menjadi adonan yang mirip dengan agar-agar.
Selendang mayang biasanya perpaduan antara warna merah, hijau, dan putih.
Gabungan ketiga warna ini membuatnya terlihat menarik. Mirip seperti warna selendang yang warna-warni, bukan?
BACA JUGA : 3 Negara yang Menggunakan Bahasa Jawa Sebagai Bahasa Sehari-hari
Yap, itulah kenapa jajanan ini disebut dengan es selendang mayang.
Karena setiap lapisannya terdiri dari beberapa warna dan disajikan dengan potongan tipis-tipis layaknya selendang.
Nah, bersama adonan yang telah dipotong-potong itu, ditambahkan siraman air gula, kuah santan, dan potongan es batu.
Hmm, rasanya enak dan segar, lo! Teman-teman tertarik untuk mencobanya?
BACA JUGA : Mengenal Serabi, Jajanan Pasar Asal Sunda yang Terkenal dari Jawa Hingga Sumatera
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR