Bobo.id – Tentu teman-teman sudah tahu kalau jeruk warnanya oranye, kan?
Namun, berbeda dengan jeruk yang satu ini. Jika kita lihat, jeruk ini seakan sedang terluka.
Warnanya juga merah seperti berdarah. Ini jeruk jenis apa, ya?
BACA JUGA : Ternyata Ini Cara Mudah Memakan Buah Apel, Pisang, Jeruk, dan Stroberi
Jeruk Darah
Jeruk berwarna merah seperti berdarah ini disebut dengan jeruk darah.
Konon, jeruk berdarah berasal dari Tiongkok dan negara-negara Mediterania, artinya negara-negara yang berada di sekeliling Laut Tengah.
Saat ini, jeruk darah paling banyak dihasilkan di Sisilia, Italia.
BACA JUGA : Jeruk Nipis, Si Kecil yang Kaya Manfaat
Mengandung Antosianin
Kenapa jeruk ini berwarna sangat merah?
Ternyata jeruk ini mengandung pigmen atau zat warna antosianin.
Antosianin memberikan warna merah, biru, atau ungu pada buah-buahan dan sayuran.
Misalnya, pada ubi jalar ungu, terung, beri biru, beri hitam, kol merah, dan sebagainya.
Selain itu, antosianin juga bermanfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA : 6 Jenis Jeruk yang Ada di Indonesia
Ada Tiga Jenis
Ada tiga jenis jeruk darah yang paling terkenal, yaitu taracco, sanguinello, dan moro.
Jeruk darah taracco tidak terlalu merah, tidak berbiji, dan memiliki kandungan vitamin C yang paling banyak.
Rasanya paling manis dibandingkan sanguinello dan moro.
BACA JUGA : Ternyata, Buah-buah yang Suka Kita Makan Ini Mengandung Racun
Jeruk darah sanguinello memiliki sedikit biji dan lebih manis daripada jeruk darah moro.
Sedangkan jeruk darah moro adalah jeruk darah yang warnanya paling merah.
Warna merahnya sangat tua hingga hampir mendekati warna ungu dan hitam.
Jeruk darah biasanya diolah menjadi kue, es krim, selai, minuman segar, dan lainnya.
Hmm… kalau ke Italia, jangan lupa cicipi jeruk darah ini, ya!
(Teks : Lita/Majalah Bobo)
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR