Bobo.id – Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah yang tersedia melimpah di Indonesia.
Selain membuat makanan lebih sedap, kayu manis juga punya banyak banyak manfaat.
Ada informasi apa lagi seputar kayu manis?
Yuk, simak informasi di bawah ini!
Apakah Rasanya Manis?
Yup! Seperti namanya, kayu manis memiliki rasa yang manis.
Kayu manis sering menjadi bahan yang digunakan sebagai bumbu masakan Indonesia.
Selain itu, bisa juga digunakan sebagai taburan kue atau dicampur di dalam minuman.
Walaupun rasanya manis, ternyata kayu manis aman untuk penderita diabetes.
Dari Kulit Kayu
Kayu manis yang kita lihat berbentuk gulungan-gulungan kecil atau bubuk sebenarnya dibuat dari kulit kayu.
Lapisan kulit kayu yang digunakan berasal dari varietas pohon cemara, yaitu genus Cinnamomum.
Para petani kayu mengupas bagian kulit luar pohon dan juga bagian kulit dalamnya.
Selanjutnya, lapisan itu dikeringkan.
Saat proses pengeringan inilah kulit kayu membentuk gulungan atau terlipat secara alami.
BACA JUGA: Inilah 5 Pohon Indonesia yang Wanginya Khas
Indonesia Penghasil Utama
Di dunia internasional, kayu manis dikenal dengan nama The Indonesian Cassi’.
Indonesia memang sangat terkenal sebagai penghasil kayu manis.
Ternyata, 85% kayu manis yang beredar di dunia awalnya berasal dari Indonesia, tepatnya di wilayah Sumatera Barat dan Jambi.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR