Bobo.id – Buah alpukat memiliki rasa yang lezat sehingga banyak disukai masyarakat.
Namun, cukup sulit mengetahui mana buah alpukat yang sudah matang dan enak untuk dikonsumsi.
Jika, salah memilih, kita bisa saja mendapatkan buah alpukat yang daging buahnya masih keras dan rasanya pahit di lidah.
Sebab itu, Bobo akan memberikan tips mudah untuk teman-teman, dalam memilih buah alpukat yang sudah matang dan siap untuk dimakan.
Apa saja ciri-cirinya?
BACA JUGA : Sebaiknya, Alpukat Tidak Dicampur dengan Gula dan Susu
1. Piliha yang Warnanya Hijau Gelap
Alpukat adalah buah yang tidak bisa matang di pohon.
Sehingga, buah ini harus dipetik dulu dari pohon, kemudian disimpan sampai matang.
Ketika alpukat dipetik dari pohon, warnanya hijau cerah dan kulitnya mulus.
Jika ingin memakannya, pilihlah buat alpukat yang warnanya hijau gelap.
Itu artinya buah tersebut sudah matang dan siap disantap.
BACA JUGA : Tips Memilih Durian yang Manis
2. Teksturnya Empuk
Untuk mengetahui apakah alpukat sudah matang atau belum, kita juga bisa menekan buahnya dengan jari kita.
Apabila teksturnya empuk, maka buah tersebut sudah matang.
Namun, ada halnya tekstur alpukat empuk karena memar atau busuk, bukan karena matang.
Sebab itu, sebaiknya kita tidak hanya menekan satu sisi buahnya saja.
BACA JUGA : Tips Memilih Botol Minum yang Baik Untuk Kesehatan
3. Memperhatikan Bagian Ujung Buah
Saat memilih alpukat, kita bisa memperhatikan bagian ujungnya, yaitu tempat tumbuhnya bagian batang alpukat.
Jika teman-teman melihat ada sedikit sisa batang buah, petik saja batang tersebut lalu intip bagian dalam buah melalui lubang bekas petikan batang tadi.
Kalau warna yang kita lihat dari lubang tersebut berwarna hijau, maka artinya alpukat sudah matang.
Namun, kalau warnanya masih cokelat, alpukat tersebut artinya belum matang.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, teman-teman?
BACA JUGA : Pernahkah Mendengar Nama Buah Nasi-Nasi? Tebak, Buah Apakah ini?
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR