Bobo.id – Teman-teman pernah makan siomay bandung atau siomay dimsum?
Mungkin sekilas kita pikir dua jenis makanan ini adalah sama, dan sulit membedakannya.
Namun, tetap saja ternyata kedua siomay ini berbeda, lo.
Apa saja perbedaannya? Yuk, kita cari tahu bersama!
BACA JUGA : Tidak Sehat, Sebaiknya 3 Pasang Makanan Ini Jangan Dimakan Bersamaan
1. Bahan Baku Utama
Siomay bandung dibuat dari bahan daging ikan yang aromanya cukup kuat.
Sedangkan dimsum cirinya terletak pada isian campurannya, seperti ikan, ayam, atau daging yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan potongan udang dan kepiting.
2. Kekenyalan Teksturnya
Siomay bandung dan dimsum ternyata berbeda juga kalau dilihat dari teksturnya.
Tekstur ini berbeda tergantung kadar tepung sagu yang digunakan.
Tepung sagu yang digunakan untuk membuat siomay bandung jumlahnya lebih banyak daripada siomay dimsum.
Sehingga, siomay bandung teksturnya lebih kenyal, sedangkan siomay dimsum lebih lembut.
BACA JUGA : 6 Makanan Manis dan Sehat Ini Bisa Dijadikan Pengganti Permen! Tertarik?
3. Bumbu yang Digunakan
Bumbu untuk kedua siomay ini pun berbeda.
Karena siomay bandung termasuk kuliner Indonesia, maka bahan bumbu yang digunakan lebih banyak daripada siomay dimsum.
Sementara itu, bumbu siomay dimsum hanyalah bawang putih, kecap ikan, dan minyak wijen.
BACA JUGA : Hati-hati Bisulan Jika Terlalu Banyak Mengonsumsi 3 Jenis Makanan ini
4. Kulit Pembungkus
Karena tekstur siomay dimsum yang lembut, maka biasanya bagian luarnya dibungkus dengan kulit.
Sedangkan siomay bandung teksturnya lebih liat, kenyal, dan mudah dibentuk, maka sering disajikan tanpa kulit.
5. Saus Penyedap
Saus siomay bandung terdiri dari saus kacang ditambah dengan kecap manis dan saus sambal.
Sedangkan saus siomay dimsum terbuat dari sambal dengan rasa asam manis, seperti sambal bangkok.
Nah, itulah beda antara siomay bandung dan siomay dimsum. Sudah tahu, kan, teman-teman?
BACA JUGA : 5 Jenis Makanan Termahal di Asia Tenggara, Dua di Antaranya dari Indonesia
Sumber : Sajian Sedap
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR