Bobo.id – Teman-teman mungkin pernah makan daun.
Contohnya daun selada pada burger atau daun pepaya yang dijadikan sayur.
Selain itu, ada juga daun-daunan yang dijadikan sebagai lalapan.
Lalapan itu makin enak disantap dengan sambal terasi.
Hmm… lezat!
O iya, ternyata tak hanya daun yang enak disantap.
Beberapa batang pohon pun, punya rasa yang lezat.
Kalau sudah berada di dalam mangkuk, pasti tak ada yang mengira itu adalah batang sebuah pohon.
Apa saja batang-batang itu?
Yuk, cari tahu!
1. Batang Bambu
Batang bambu jadi tiang bendera atau bambu runcing itu biasa.
Kalau batang bambu dibuat sayur? Itu juga biasa, kok.
Asalkan batang bambu yang masih muda. Jadi, sama sekali enggak keras.
Batang bambu yang bisa dimasak itu namanya rebung. Warnanya kekuningan.
BACA JUGA: Pelangi di Batang Pohon
Rebung itu muncul di pangkal batang bambu.
Rebung sangat mudah didapat saat musim hujan.
Rebung biasa dipanen saat tingginya sekitar 20 cm.
Kalau tak sempat dipanen, rebung akan tumbuh jadi batang bambu dalam waktu 2 sampai 3 bulan kemudian.
2. Batang Rotan
Nah, yang ini mirip dengan sayur batang bambu tadi.
Batang rotan yang dimasak adalah tunas rotan yang baru saja tumbuh.
Sayur pucuk rotan ini banyak ditemukan di beberapa daerah penghasil rotan. Seperti Kalimantan Tengah dan Aceh.
Di Kalimantan, pucuk rotan itu dikenal dengan sebutan umbut.
Umbut ini bisa diolah jadi berbagai masakan.
BACA JUGA: Mengapa Batang Pohon Semakin Lama Semakin Membesar?
Ada yang dibuat tumisan dengan udang atau ikan. Ada juga yang dibuat sayur berkuah.
Kalau di Aceh, masakan pucuk rotan yang terkenal adalah sayur anyang pucuk rotan.
Anyang ini mirip dengan urap, yang disantap dengan bumbu kelapa.
O ya, sayur anyang pucuk rotan ini salah satu hidangan wajib saat bulan puasa, lo!
3. Batang Pisang
Batang pisang dimakan? Bener, nih? Aneh, ya?
Untuk yang enggak biasa mungkin terdengar aneh. Tapi, enggak aneh untuk teman-temanmu yang ada di Bali.
Lagi-lagi, seperti batang rotan dan bambu, batang pisang yang dimasak pun batang pohon yang muda. Atau dari anak pohon pisang.
Batang pisang ini biasanya dimasak dengan daging dan tulang berkuah. Namanya sayur ares.
Sayur ini seringkali disajikan saat upacara keagamaan.
Namun, tak perlu khawatir jika suatu hari kita ingin mencicipinya.
BACA JUGA: Apakah Kaktus Memiliki Daun?
Sekarang sayur ares ini banyak dijual di rumah makan di Bali.
Masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan juga tak asing dengan sayur batang pisang.
Mereka biasa mengolahnya menjadi gulai. Sayur ini menjadi hidangan wajib saat upacara perkawinan.
Itu baru cerita tiga jenis batang pohon.
Padahal masih banyak batang-batang lain, yang juga tak kalah lezat disantap.
Misalnya saja batang talas. Teman-teman tahu batang-batang pohon lainnya?
Teks: Yanti
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR