Bobo.id – Makanan yang diberi pewarna memang tampak menggiurkan.
Apalagi kalau warna-warnanya bagus dan unik, kita pasti semakin tergiur untuk memakannya.
Namun, beberapa orang tidak bisa mencerna pewarna makanan dan akhirnya mengalami alergi.
Orang yang alergi terhadap pewarna makanan bisa mengalami pusing, gatal-gatal, sesak napas, dan masih banyak lagi.
Dari sekian banyak pewarna makanan, ada tiga pewarna makanan yang bisa menyebabkan alergi. Berikut tiga pewarna makanan itu.
BACA JUGA: Inilah 5 Jenis Alergi Aneh, Salah Satunya Alergi Pancake!
1. Carmine
Pewarna makanan ini juga sering disebut ekstrak cochineal atau natural red 4.
Zat ini sudah digunakan sebagai pewarna makanan sejak abad ke-16.
Meski sudah digunakan sejak lama, sebuah penelitian menyebutkan bahwa perwarna ini bisa menyebabkan alergi, seperti pembengkakan wajah, ruam, dan mengi atau sesak napas.
Zat pewarna ini biasanya ada pada sosis, permen, yogurt buah, dan minuman kemasan.
BACA JUGA: Tiga Batuan Ini Pernah Digunakan Sebagai Pewarna
2. Yellow 5
Pewarna ini biasanya dikenal dengan sebutan tartrazine.
Pewarna yang memberikan warna kuning ini bisa menyebabkan alergi pada beberapa orang.
Alergi yang ditimbulkan beragam, mulai dari gatal, bengkak di wajah, hingga asma.
Makanan yang suka diberi pewarna ini adalah permen, sayuran kaleng, keju, minuman kemasan, es krim, dan saus tomat.
BACA JUGA: Berbeda dari Jenis Umbi Kebanyakan, Umbi Ini Bisa Dijadikan Pewarna Makanan
3. Annato
Pewarna yang berasal dari biji pohon achiote ini memberikan warna kuning oranye.
Menurut penelitian, pada beberapa orang, pewarna ini bisa menyebabkan kulit gatal-gatal dan ruam.
Pewarna makanan ini biasanya digunakan dalam serela, keju, minuman kemasan, dan makanan ringan.
Jika teman-teman pernah mengalami alergi karena tiga pewarna makanan itu, usahakan untuk membaca dulu komposisi yang digunakan dalam makanan atau minuman yang akan kita beli.
Jadi, kita tidak akan mengalami alergi karena zat yang sama dua kali berturut-turut.
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR