Bobo.id – Ada banyak jenis mangga di Indonesia.
Salah satu yang punya rasa unik adalah mangga gedong gincu.
Sudah pernah coba?
Mangga Gedong Gincu
Namanya memang unik, begitu pun rasanya. Jenis buah ini banyak ditemukn di Jawa Barat, terutama Majalengka, Cirebon, dan Indramayu.
Kadang-kadang, buah ini pun dikenal dengan nama mangga Indramayu.
Walaupun terdapat di Indonesia, pesona mangga ini sudah memikat banyak orang di mancanegara karena rasanya yang unik, yaitu manis yang segar dengan sedikit asam.
Salah satu negara yang menyukainya adalah Jepang.
BACA JUGA: Mangga Alpukat, Buah yang Langka dari Jawa Timur
Kulit Kemerahan
Disebut gincu karena warna kulitnya yang kuning kemerahan seperti gincu atau lipstik.
Warna ini pun menjadi ciri khas mangga gedong gindu dibanding mangga lainnya.
Bahkan warna ini juga merasuk sampai daging buahnya.
Tidak sulit membedakan mangga ini dengan mangga lainnya karena bentuknya pun berbeda, yaitu lebih bulat.
BACA JUGA: Pohon Mangga Pak Karjo
Kaya Nutrisi
Selain rasa dan warnanya yang unik, mangga gincu juga memiliki kelebihan lain, yaitu kandungan nutrisi yang beragam.
Beberapa nutrisi yang terdapat dalam mangga ini adalah vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, mineral, dan juga senyawa antioksidan.
Dengan demikian, manfaat kesehatannya pun tidak perlu diragukan lagi.
BACA JUGA: Banyak yang Belum Tahu, Biji Mangga Juga Bisa Diolah dan Baik bagi Kesehatan Kita
Mangga ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman. Dikonsumsi langsung pun juga tetap enak.
Mengonsumsi mangga gedong gincu ini juga menjadi salah satu bentuk cinta produk dalam negeri.
Yuk, konsumsi mangga gedong gincu!
Lihat juga video ini, yuk!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR