Bobo.id – Apakah orangtua teman-teman sering memanaskan makanan sisa?
Makanan sisa memang sayang untuk dibuang, maka itu, banyak yang akhirnya menyimpannya untuk kemudian dipanaskan lagi.
Apalagi di bulan puasa ini, sisa makanan buka puasa bisa saja disimpan dan dipanaskan lagi untuk sahur.
Nah, menurut ahli kesehatan, makanan seperti itu berbahaya bagi kesehatan kita, lo.
BACA JUGA: Berbahaya! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Lagi
Orang sering kali batal puasa salah satunya karena mengalami diare akibat makanan yang dipanaskan.
Namun begitu, tidak semua makanan yang dihangatkan itu berbahaya bagi kesehatan.
Lalu, bagaimana caranya agar makanan itu tidak berbahaya bagi tubuh kita?
BACA JUGA: Selain untuk Memanaskan Makanan, Ada Juga 3 Kegunaan Lain dari Microwave yang Bisa Kamu Coba
Simpan di Kulkas
Makanan sisa yang mau dipanaskan harus disimpan lebih dulu di dalam kulkas.
Kalau makanan itu hanya diletakkan di meja makan atau di dalam ruangan yang bersuhu biasa, maka makanan itu tidak boleh dipanaskan.
Itu karena kuman akan bisa menempel pada makanan itu, apalagi kalau kita diamkan saja selama lebih dari enam jam.
BACA JUGA: 6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Mengalami Gangguan Pencernaan
Disimpan dalam Wadah
Makanan juga harus disimpan di dalam wadah plastik.
Kalau misalnya kita memesan pizza, biasanya pizza disajikan di dalam kardus.
Nah, sebaiknya kita meletakkan pizza di dalam wadah plastik, seperti kotak makan, baru dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan pernah memasukkan pizza ke kulkas bersama dengan kardus pembungkusnya.
BACA JUGA: Sebelum Berenang, Sebaiknya Hindari Konsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini
Jangan Bersebelahan dengan Makanan Mentah
Saat disimpan di dalam kulkas, makanan yang mau dipanaskan juga tidak boleh diletakkan bersebelahan dengan makanan mentah.
Itu karena makanan mentah biasanya masih mengandung bakteri bawaan.
Bakteri itu bisa dengan mudah berpindah ke makanan sisa itu.
BACA JUGA: Beri Tahu Orangtuamu, 4 Makanan Sehat Ini Mudah Didapatkan dan Murah
Tidak Terlalu Lama Disimpan
Makanan yang mau dipanaskan tidak boleh terlalu lama disimpan di dalam kulkas.
Memang, setiap jenis makanan memiliki ketahanan yang berbeda.
Namun, menyimpan makanan terlalu lama juga malah akan membuat nutrisi yang ada di dalam makanan menjadi berkurang.
Apalagi kalau makanan itu sudah berbau atau rasanya sudah agak asam.
Kalau sudah begitu, sebaiknya jangan memakannya lagi, ya, teman-teman.
BACA JUGA: Tak Hanya Kolak, 3 Makanan Ini Juga Muncul di Bulan Ramadan, lo!
Lihat video ini juga, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR