Bobo.id – Ikan merupakan bahan makanan yang kaya nutrisi. Namun, sampai atau tidaknya nutrisi ini ke tubuh kita ditentukan juga oleh cara mengolahnya.
Berikut adalah empat hal yang harus kamu perhatikan saat mengolah ikan agar nutrisinya tidak hilang.
2. Dimakan Mentah
Jika memungkinkan ikan memang lebih bernutrisi ketika dimakan saat masih segar dalam keadaan mentah daripada dimasak.
Namun, memilih ikan segar juga harus berhati-hati, kita harus mengetahui bahkan sampai cara beternak ikan tersebut.
Ikan yang diternak secara organik akan lebih aman dikonsumsi dalam kondisi mentah. Namun, pastikan juga kebersihan dari ikan tersebut.
BACA JUGA: Salmon Mentah dan Salmon Matang, Mana yang Lebih Baik?
Salah satu menu yang menyajikan ikan mentah adalah masakan Jepang.
Cara yang biasanya digunakan untuk mengolah ikan adalah digoreng atau dibakar.
Ternyata, cara ini membuat nutrisi pada ikan menjadi berkurang dan bisa menambah zat-zat berbahaya di dalam tubuh.
BACA JUGA: Tradisi Unik Memberi Makan Ikan di Lautan Lepas Pantai Bakaro
Cara yang lebih dianjurkan, yaitu dengan dipepes atau ditumis. Teknik pepes sendiri akan membuat kandungan protein pada ikan terserap maksimal di tubuh.
3. Tidak Bersentuhan Langsung
Ketika akhirnya ingin sekali menyajikan ikan goreng, ada tips mudah agar nutrisinya tidak banyak berkurang, Caranya adalah dengan memastikan bahwa ikan tidka bersentuhan langsung dengan minyak goreng maupun alat masak.
BACA JUGA: Bukan Hanya Dagingnya yang Kaya Manfaat, Minyak Ikan Juga Baik untuk Kita, Inilah 4 Manfaatnya
Teknik yang biasa digunakan adalah dengan melapisi ikan dengan tepung, seperti tepung roti yang bersifat menyerap minyak.
Bagaimana? Tertarik untuk mengolah ikan dengan teknik yang tepat? Yuk, dicoba!
Lihat juga video ini, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR