Bobo.id – Ada dua jenis bayam yang umumnya kita kenal, yaitu bayam hijau dan bayam merah. Yuk, simak keistimewaan dari kedua sayuran ini!
Pigmen Warna
Bayam hijau dan bayam merah memiliki pigmen warna yang berbeda sehingga warna daunnya pun juga berbeda.
Bayam hijau memiliki kandungan klorofil dan betakaroten yang lebih tinggi dari bayam merah.
Bayam merah mengandung pigmen betasianin dan antosianin yang lebih tinggi dari bayam hijau.
BACA JUGA:Ingin Sekuat Popeye? Buat Sosis Selimut Bayam untuk Buka Puasa, yuk!
Warna yang Lebih Gelap
Pada daun bayam yang berwarna gelap memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi daripada daun bayam yang warnanya lebih terang.
Hal ini berlaku pada daun bayam hijau maupun daun bayam merah.
BACA JUGA:Tahu Putih dan Tahu Kuning, Ternyata Bukan Sekadar Berbeda Warna
Kandungan Nutrisi
Baik bayam hijau maupun bayam merah sama-sama mengandung antioksidan yang tinggi. Kandungan ini baik untuk menunda penuaan sel-sel tubuh.
Pada bayam hijau maupun merah terdapat energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, serat, zat besi, dan vitamin C.
Dari segi jumlah, nutrisi tersebut lebih banyak terdapat dalam bayam merah daripada bayam hijau.
BACA JUGA:Ternyata, Vitamin C dalam Sayuran Ini Lebih Tinggi dari Jeruk
Nutrisi baik di dalam bayam ini membuat bayam sangat cocok dikonsumsi untuk mencegah anemia.
Ketika merasa lemas, sakit kepala, dan mual, bayam juga cocok dikonsumsi untuk memulihkan kesehatan.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR