Bobo.id – Salah satu teknik pengawetan daging yang banyak digunakan saat ini adalah pembekuan.
Cara ini dianggap ampuh membuat daging lebih awet.
Namun, ada berbagai informasi terkait daging beku yang harus kita ketahui. Yuk, simak ulasannya!
Harganya Lebih Murah
Selain awet, harga daging beku memang lebih murah daripada harga daging segar.
Hal ini yang membuat beberapa orang memilih untuk membeli daging beku.
BACA JUGA:Inilah Sumber Protein Selain Daging Sapi
Namun, beberapa orang merasa bahwa rasa daging beku lebih hambar daripada daging segar, sehingga tidak tergiur harganya murah.
Pembekuan Berulang Kali
Ketika membeli daging beku dan tersisa setelah memasak, sebaiknya daging ini tidak dibekukan kembali.
Hal ini karena air yang beku di dalam daging akan mempengaruhi kondisi sel di dalamnya. Perubahan ini akan memengaruhi perubahan rasa daging menjadi hambar.
Dari segi keamanan, sebenarnya daging beku yang dibekukan kembali tetap aman dkonsumsi, asalkan disimpan dengan benar.
Ketika cara penyimpanan salah, maka jamur dan bakteri mungkin tumbuh dalam daging.
BACA JUGA:Mengapa Warna Daging Berbeda-beda?
Mengolah dengan Tepat
Kualitas masakan yang menggunakan daging beku sangat tergantung pada cara mengolahnya.
Bahkan, cara mencairkan dagingpun mempengaruhi kualitas rasa dan nutrisi di dalamnya.
BACA JUGA:Apa yang Terjadi Jika Kita Berhenti Makan Daging? Salah Satunya Kekurangan Nutrisi
Proses pencairan daging beku tidak disarankan dengan merendam dalam air atau air panas, melainkan dibiarkan mencair secara alami pada suhu ruang.
Merendam dengan air atau air panas dapat melarutkan zat gizi yang sebenarnya dibutuhkan tubuh.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR