Bobo.id - Buah ini memiliki banyak nama. Selain campolay, ada juga yang menyebutnya sawo mentega, sawo ubi, sawo belanda, alkesah, atau kanistel.
Disebut sawo karena buah ini memang masih satu keluarga dengan sawo.
Buah dari Meksiko
Dalam bahasa Inggris campolay disebut canistel, hairy ball, atau yellow sapote.
Sedangkan nama Latinnya Pouteria campechiana.
Nama latin ini merujuk pada nama kota Campeche di Meksiko, tempat asli tumbuhan ini.
Mungkin dari nama kota itu juga buah ini disebut campolay.
BACA JUGA : Mengenal Buah Pir, Salah Satu Hasil Budidaya Tertua di Dunia
Ciri-ciri
Pohon campolay berukuran sedang. Tingginya antara 20 hingga 30 meter.
Rantingnya bergetah. Daun-daunnya berkumpul di ujung ranting.
Bunganya berwarna hijau kekuning-kuningan muncul di ketiak daun.
Buahnya berbentuk lonjong atau membulat dengan ujung berparuh.
Setiap buah memiliki satu buah biji yang keras dan besar, berwarna cokelat.
Warna buahnya hijau ketika muda. Makin tua warnanya, makin menguning.
Daging buah yang sudah matang, bentuk dan rasanya hampir seperti ubi merah yang sudah dikukus.
BACA JUGA : Inilah Buah Paling Menyehatkan di Dunia, Buah Apa Kira-kira?
Buah Campolay di Indonesia
Di Indonesia buah campolay biasa dimakan begitu saja.
Memang ada sirup campolay yang terkenal dari Cirebon.
Namun, jangan mengira sirup itu terbuat dari buah campolay, ya!
Sirup campolay adalah sirup biasa yang terbuat dari gula.
Hanya saja diberi cap buah campolay.
BACA JUGA : Jambu Air, Sensasi Makan Buah Sekaligus Minum Air yang Segar dan Sehat
Mungkin untuk mudahnya saja orang menyebut “sirup cap buah campolay” menjadi “sirup campolay.”
Di negara lain banyak kreasi makanan yang terbuat dari buah campolay.
Daging buah campolay yang sudah dihaluskan dibuat campuran es krim, milkshake, puding, pancake, pai, atau dibuat selai untuk olesan roti.
Sudahkah Teman-teman makan buah campolay?
Lihat video ini juga, yuk!
(Teks : Aan Madrus)
10 Contoh Pelanggaran Hak di Lingkungan Sekolah, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR